2016年度厦门理工学院部门决算说明

 

按照《中华人民共和国预算法》以及《厦门市财政局关于厦门理工学院2016年度部门决算批复》(厦财决批教〔20173 号)的批复,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

厦门理工学院从事高等教育事业,是一所与厦门经济特区同时诞生,同步发展的省属公立本科院校,实行省市共建、以市为主的领导管理体制。学院培养高等专业人才,致力于加强产学研合作,开展各类科研活动。学校秉持“以学生为本,为产业服务”的办学理念,确立了“开放式、应用型、地方性、国际化、亲产业”的办学定位,构建“以就业需求和素质养成为导向的实践性、创新型人才培养体系”,遵循“明理精工,与时偕行”的校训,建设亲产业、开放式、国际化的高水平应用技术大学。

学校已于2016年制定了“十三五规划”,十三五期间,学校师资水平将大幅提升,学科专业实力明显增强,应用特色鲜明,服务厦门产业转型升级和先进技术转移的成果不断丰富,争取实现跻身全国100所示范性应用型本科高校和综合实力排名进入全国理工类院校前100位的“双百”目标,成为服务厦门及福建经济社会发展的人才培养、科学研究、技术开发和决策咨询的重要基地,成为提升区域竞争力和产业竞争力的重要支撑力量。

二、部门预算单位基本情况

厦门理工学院包括21个机关行政处室及19个院、部,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

   厦门理工学院

   全额财政拨款

2041

1103

三、部门主要工作总结

2016年,在省委省政府、市委市政府和省委教育工委的正确领导下,厦门理工学院坚持立德树人和社会主义办学方向,综合实力不断增强,进入国家发改委、教育部产教融合发展工程规划项目(全国共遴选100所高水平应用型本科建设高校)和全国首批深化创新创业教育改革示范高校(全国共99所高校)。根据2016年福建省教育评估研究中心发布的《福建省普通高校发展潜力报告(2016)》显示,学校发展潜力排名稳步前进,闯入全省36所本科高校10强,在“发展战略、发展质量、发展影响”3个一级指标得分位居福建省6所非部属重点建设高校前列。在最近的福建教育评估中心、广州日报、上海软科等第三方机构对高校办学实力的评价排名中,我校发展潜力居全省第7位,综合办学实力位列全国887所应用技术大学第59位,在全国一千多普通本科高校中名列281位。

一年来,学校认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持全面从严治党和党委领导下的校长负责制,深入开展“两学一做”学习教育活动和全力配合省委巡视并全面做好巡视整改落实工作,全面深化综合改革,加快推进内涵式发展,全校上下团结一心,锐意进取,学校各项事业取得长足发展。

在过去的一年里,5个专业通过了专业认证,与宸鸿科技集团联合开展的“双元人才培养暨新干培育计划”首届“宸鸿新干班”正式开班,学生学科竞赛所获奖项级别、数量再创新高;成立了马克思主义学院、创新创业学院、微电子学院三个学院。5项科技成果获省科学技术进步三等奖,2项成果获省社会科学优秀成果三等奖、1项成果获得青年佳作奖,获奖级别和数量均创我校历史最好成绩。向教育部申报福建省首个中外合作办学机构---密苏里学院,与美国约翰霍普金斯大学等一批世界一流大学建立国际学术联盟;与台湾鼎天基金会、联芯集成电路制造(厦门)有限公司合作申办“微电子科学与工程专业闽台合作人才培养改革试点项目。新增享受“国务院政府特殊津贴”1人,“闽江学者”特聘教授1人、讲座教授1人;实施“青年教师学历学位提升计划”,送出24位青年教师攻读博士学位。扎实推进和落实基层党委意识形态工作责任制,与各基层党委(党总支)签订《党风廉政建设责任书》;实施中层以上(含中层)干部担任兼职班导师工作,以“厦理工e起来”微信平台、文明班级创建、亲情教育等为抓手,不断完善学校全员育人体系。办学条件不断改善,公共服务保障日益完善,完成风洞实验楼、电力电器高压试验中心、南大门改造等工程项目;不断改进和提升后勤服务水平,维护师生合法权益;做好校园景观的提升和改造,建设美丽校园;建设覆盖教学、实验、办公、休闲运动区域的校园无线网络。

四、2016年决算收支总体情况

2016年厦门理工学院年初结转和结余10337.07万元,本年收入85385.41万元,本年支出82384.63万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配5157.76万元,年末结转和结余8180.1万元。

(一)2016年本年收入85385.41万元,比2015年决算数增加7494.36万元,增长9.62%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入51656.88万元。其中基本建设支出拨款2477万元。

2. 事业收入22379.26万元。

3. 其他收入11349.28万元。其中厦门市公务员局人才住房补贴6457万元。

(二)2016年本年支出82384.63万元,比2015年决算数增加16345.72万元,增长24.75%,具体情况如下:

1. 基本支出58326.83万元。其中,人员支出45145.57万元,公用支出13181.26万元。

2. 项目支出24057.8万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出56545.54万元,比2015年决算数增加7834.33万元,增长16.08%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)高等教育49510.79 万元,较2015年决算数增加8747.61万元,增长21.46%。主要原因是国库支付系统2015年底下达大量专项资金,造成年底形成大量财政结转资金,2016年全部完成了2015年底结转的项目资金的支付。

(二)其他普通教育支出740.25万元,为“灾后恢复重建专项经费”支出。

(三)其他一般公共服务支出614.1 万元,为综合大楼的基建项目经费支出。

(四)高等职业教育79 万元,为2016年高校高层次人才“三项计划”省级专项经费支出。

(五)其他职业教育支出 9万元,为“两岸职业教育交流合作经费”支出。

(六)其他教育费附加安排的支出1885万元,为基本建设支出1862万元和“2015年两岸职业教育交流合作经费”支出23万元。较2015年决算数减少3859.18万元,下降67.18%。主要原因是本年基建拨款数较上年有所减少,主要用于厦门理工学院电力电器高压实验中心、厦门理工学院综合大楼等基本建设项目的开展,在建工程项目减少,拨款数减少。

(七)专项基础科研 24万元,为“设区市属高校科研经费”支出11万元和“省资助设区市属高校科研专项经费”支出13万元。

(八)事业单位离退休318.6万元,较2015年决算数减少1049.34万元,下降76.71%。主要原因是根据财政部门决算要求,机关事业单位养老保险改革,退休人员纳入社会化管理,由社保基金决算反映,不在部门决算中反映。

(九)机关事业单位基本养老保险缴费支出2267.31万元,系2016机关事业单位养老保险改革,增加了机关事业单位基本养老保险

(十)事业单位医疗728.79万元,较2015年决算数减少5.57万元,下降0.76%。主要原因是人员变动,社保基数调整等。

(十一)用于职工货币化补贴的其他支出368.7万元,较2015年决算数增加267.15万元,增长263.07 %。主要原因是本年符合职工货币化补贴政策的申请人数有所增加。

六、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款预算230万元,支出决算125.84万元,完成预算的54.71%,同比下降29.19%。主要原因是学校开源节流,响应八项规定号召,严格控制三公经费,三公经费实际开支呈逐年下降趋势。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费53.11万元,完成年初预算的66.39%,主要用于主要用于对外交流合作办学。2016年本单位组织出国团组19个,全年因公出国(境)累计48人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降2.1%,主要是: 严控出国(境)人次及预算安排

(二)公务用车购置及运行费34.1万元。完成年初预算的56.83%。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费34.1万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 14 辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别持平和下降18.32%,主要原因是: 严控新增车辆、严控公车的使用、加强日常管理等。

(三)公务接待费38.63万元,完成年初预算的42.92%主要用于学术交流、教学科研管理等方面的公务接待、外宾接待等方面的接待活动。累计接待462批次、接待总人数4829人。与2015年相比, 公务接待费支出下降52.73%,主要原因是改进工作作风、严控各类公务接待活动。

七、其他重要事项的情况说明

(一)政府采购支出情况。

    2016年政府采购支出总额9050.59万元,其中:政府采购货物支出6067.37万元,政府采购工程支出 679.92万元,政府采购服务支出2303.3万元。

  (二)国有资产占用情况。

截至20161231日,厦门理工学院共有车辆14辆(包含轿车9辆、小型普通客车4辆、大型普通客车辆1辆,其中有2辆已到报废期还没报废、有1辆已接近报废期)。单位价值200万元以上大型设备5台(套)。

 

附件:1.收支决算总表

   2.收入决算表

   3.支出决算表

   4.财政拨款收入支出决算总表

   5.公共财政拨款支出决算表

   6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

   7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

     8.“三公”经费公共预算财政拨款支出决算表 

 

附件:

2016年决算公开附件