踔厉奋发启新程 团结奋斗谱新篇

校党委召开2023年工作务虚会  研讨谋划学校发展工作

   

  为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实省委十一届三次、市委十三届四次全会精神,科学谋划2023年工作,进一步统一思想、凝聚共识,扎实推进学校内涵式高质量发展,29日全天,校党委在行政楼501会议室召开2023年工作务虚会,全面分析学校发展形势,对学校下一步科学发展谋篇布局。全体校领导,党政办、组织部、宣传部、人事处、学工处、研究生处、科研处、教务处、规品处、财务处、基建处、后勤处、资产处等职能部门负责人参加会议。会议由校党委林进川书记主持。

  会上,与会人员再次认真研读党的二十大报告第五部分,对标对表《福建省高等教育十年发展规划(2021-2030年)》任务要求,立足学校升本以来的建设成果和当前发展的新任务新要求,聚焦学校迎接本科教育教学审核评估、更名大学、博士点培育建设三大任务,深入分析学校面临的机遇与挑战,梳理查摆学校发展中存在的不足和问题,并就十四五规划目标以及年度重点工作深入开展研讨。相关部门负责人结合岗位职责,畅谈工作思考,感悟责任担当,集聚发展智慧。校领导朱文章、林志成、陈洪尧、尤国顺、赵振祥、吴克寿、肖平、方晓冬结合分管工作,分别从优化学科专业布局、提升科技创新能力、加强应用型人才培养、推进高水平师资建设、深化产学融合、促进服务地方、强化财务基建后勤保障等方面提出了许多宝贵的建设性意见。会议以虚带实,大家谈思路、谋举措,纷纷建言献策,气氛非常热烈。别开生面的头脑风暴充分体现了我校开拓进取、攻坚克难的决心和勇气,展现了奋进新学期、砥砺新作为、携手创未来的崭新气象。

  林进川书记在会上讲话。他指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学校实施十四五规划的第三年、关键一年,做好各项工作责任重大、意义重要。围绕务虚会主题,林书记就做好学校2023年工作提出三点要求:一是要强化战略引领,学思践悟党的二十大精神,深刻认识当前高等教育发展新形势新要求。林书记指出,党的二十大对教育、科技、人才工作作出统筹部署,为高等教育高质量发展创造了历史机遇,提出更高要求。全校上下要认真学习领会党和国家以及省市等有关高等教育的战略规划和文件要求,聚焦学校当前的重点任务,进一步拓展工作思路,明确发展目标方向,激发高质量发展的澎湃动力;二是要保持清醒认识,正视学校目标发展过程面临的问题与挑战。林书记指出,要深刻认识国内外经济形势对高等教育的机遇与挑战,审视当前学校发展存在的问题和短板,坚持目标引领与问题驱动相结合,推动学校更好更快地发展;要聚焦迎接本科教育教学审核评估、更名大学、博士点培育建设三大任务,在优化人才培养结构、提高人才培养质量、提升科研创新能力、建设高水平师资队伍、扩大融合开放力度等重点任务上狠下功夫,努力拓展办学空间,为学校科学研究、教育教学和人才培养争取更多资源和社会支持;三是提振精气神,优化调整任务举措,切实推动学校高质量发展。林书记指出,今年是学校实施十四五规划的关键一年,全校上下要主动担当作为,积极响应省委和市委关于开展深学争优、敢为争先、实干争效行动的号召,不断优化调整任务举措,谋划好新一年的工作,拿出对标竞进、敢闯敢拼精神,以新担当新作为创造新业绩,为推进学校新一轮跨越发展蓄势赋能。

  实干争春早,奋进正当时。林进川书记希望全校广大师生员工在新学期锚定目标,奋勇争先,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加过硬的作风和更加务实的举措投入新学期的学习工作,埋头苦干、不负春光,踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动为加快建设国内一流高水平应用技术大学、奋力谱写新时代新征程学校内涵式高质量发展新篇章而团结奋斗!(宣传部)