我校学子在2022年全国研究生数学建模竞赛中获佳绩


近日,2022年第十九届中国研究生数学建模竞赛成绩揭晓,我校学子斩获国家二等奖3项、国家三等奖5项,其中,2021级控制专业研究生杨则安和2020级控制专业研究生章永鉴、耿鹏程,2021级控制专业研究生陈玮浩、黄志豪和2022级控制专业研究生林志炜,2021级控制专业研究生谢奕涛、2021级电气专业研究生黄维彪和2022级控制专业研究生陈宇涵等3个团队分别获得全国二等奖。

我校高度重视研究生数学建模竞赛,研究生处广泛动员,数学与统计学院具体承办全校研究生建模培训工作。今年的赛前培训工作从7月启动持续到10月。期间,由数学与统计学院欧启通副教授、钟俊江副教授、吴春红博士和马英钧博士组成的建模指导教师团队承接了全校研究生的数学建模咨询辅导任务。研究生们通过线下和线上相结合的方式与指导老师保持密切沟通交流,数统学院专门组织了两个不同阶段的系列讲座——7月初至8月底,进行了研究生建模的基础培训,老师们利用假期时间每周开展3个小时的线上讲座,主要加强研究生们的统计、优化、方程、软件等建模基础训练;9月初至10月初,4位老师还对研究生进行线下历年优秀论文讲解专题培训,为参赛选手参加国赛做足准备。在本届赛事中,我校选拔推荐了47支学生代表队参赛,经过44夜的激烈比拼,43支参赛团队完成了文献查阅、建模分析、数据收集、编程实证、论文撰写等全部工作,高质量完成参赛作品并获得优异成绩。

“中国研究生数学建模竞赛”创办于2003年,是教育部学位中心主办的中国研究生创新实践系列大赛,是一项面向在校研究生进行数学建模应用研究的学术竞赛活动,是广大在校研究生提高建立数学模型和运用互联网信息技术解决实际问题的能力,培养科研创新精神和团队合作意识的大平台。本次竞赛共吸引了来自国际和全国465个研究生培养单位的17970支研究生队参赛。(数学与统计学院)