我校组织硕导参加2022年全省研究生导师培训班


  近日,由福建省学位委员会主办的全省研究生导师培训班以网络视频形式举办,我校研究生处组织2022年新聘研究生导师40余人参加了本次会议。

此次培训班以“加强研究生导师队伍建设,推进研究生高质量发展”为主题,旨在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,加强研究生导师队伍建设,提高研究生导师综合素质和研究生指导能力。本次培训分为主题讲座和阶段讨论两个环节。在主题讲座环节,与会导师学习了“导师职业素养修炼”“导师能力提升”“导师学术规范与科研诚信”等直播课程;在阶段讨论环节,6名新聘硕士生导师针对主题讲座内容分享了学习心得。研究生处葛晓宏处长在培训后作总结发言,他强调,立德树人是研究生导师的根本任务和首要职责,新聘任的研究生导师应结合本次培训内容,进一步夯实导师责任,全方位加强对研究生的教育引导和关心关爱。

通过培训,与会导师对系统提升研究生指导能力、营造风清气正学术环境、构建和谐导学关系、正确履行指导职责等方面形成更加全面深刻的认识,纷纷表示,教育者应先受教,通过培训既受益匪浅,又深感责任重大,研究生导师既要当好学业导师,又要做好学生的人生导师,努力成为研究生成长成才的合格指导者和引路人。(研究生处) 



2022年全省研究生导师培训会厦门理工学院会议现场


2022新聘导师张亮等6位老师参加阶段讨论并发言


研究生处葛晓宏处长作总结发言