我校组织广大师生认真收听收看党的二十大开幕会盛况


1016日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。我校积极组织广大师生员工通过电视、广播、网络直播等多种方式,认真收听收看党的二十大开幕会盛况。

上午10时,信息中心报告厅内座无虚席。全体校领导、职能部门及教辅单位科级以上干部、各二级学院(部)党政负责人近200人集中收看开幕会。随着大会开幕,全体人员起立,高唱国歌。开幕会历时近2个小时,习近平总书记的报告鼓舞人心、催人奋进。全场同志精神振奋、热情高涨,全神贯注聆听大会工作报告。各基层党委(党总支)、各单位也分别设立分会场,组织师生员工收看党的二十大开幕会盛况。各学院辅导员深入学生班级和宿舍,组织学生通过电视、广播、网络视频等方式收听、收看大会直播。

收看开幕会后,校党委林进川书记作了简短的讲话。“习近平总书记所作的工作报告全面总结了过去五年和新时代十年的伟大变革、伟大成就,深刻阐述了未来5年以及更长时期党和国家事业发展的目标任务、大政方针和宏伟蓝图”。林书记强调,党的二十大报告创造性地提出了一系列具有全局性、战略性、前瞻性的新思想、新观点、新论断、新举措,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,全校各级党组织和党员干部、广大师生要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期学校的首要政治任务,迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来。林书记从精心组织学习、加强宣传宣讲、坚持学用结合等方面对全校干部师生提出了初步的学习宣传贯彻要求。

盛会报告振奋人心,宏伟目标催人奋进。开幕会结束后,各基层党委(党总支)、各单位通过举行学习座谈会、线上交流会等方式组织师生围绕习近平总书记所作工作报告展开了热烈的学习讨论。师生们为过去十年来党领导人民创造的一系列伟大成就而倍感骄傲和自豪,也为共同迈向第二个百年奋斗新征程深感使命光荣、责任重大。大家谈感悟,话发展,道期盼,对未来党和国家事业发展充满信心。

校党委书记林进川:党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告站位高远、思想深邃、内涵丰富、气势恢弘,深刻总结了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,展望了新时代中国式现代化令人振奋的光辉前景,明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒。我们要认真学习领会党的二十大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持和加强党对学校各项工作的全面领导,全面深化学校改革,团结带领广大师生以更高标准、更大力度、更实举措奋力谱写学校内涵式高质量发展新篇章,为办好人民满意的大学、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献厦门理工力量。

校长朱文章:党的二十大报告明确了新时代新征程的使命任务,是党和国家事业发展以及包括高等教育事业在内的各项工作的行动纲领和根本遵循。面对新的发展机遇,学校将牢记为党育、为国育使命,以“科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”等国家战略需求为导向,不断强化内涵建设,提高人才培养、科技创新、服务地方能力,加快建设国内一流高水平应用技术大学,以踔厉奋发的精神面貌和笃行不怠的实际行动贯彻落实好党的二十大精神,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

党委组织部部长陈乐坚:党的二十大报告振奋人心、催人奋进。作为组工干部,要以党的二十大精神为指引,坚持党中央权威和集中统一领导,坚定不移贯彻落实全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,坚定践行新时代党的组织路线,用党的科学理论武装头脑,建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍;坚持人才引领驱动,把各方面优秀人才集聚到学校事业中来,为学校打好内涵建设攻坚战、加快建设高水平应用技术大学提供坚强支撑。

科研处处长严滨:党的二十大围绕科技创新,进一步谋划新篇章、擘画新未来,令人倍感振奋,信心满怀。作为基层科研部门的一员,将脚踏实地,认真做好科研服务,扎实推进成果转化,坚持“国之大者”,将小我融入祖国发展的大我之中,不忘初心、不负时代,努力为学校一流高水平应用技术大学建设贡献力量。

教务处处长周水庭:通过认真聆听习近平总书记的报告,深刻感悟到中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。作为学校教育工作者,我们要认真学习贯彻党的二十大精神,进一步增强教书育人的使命意识和责任担当,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,勤勉敬业,奋发进取,为推进学校教育教学改革,服务学校高质量发展作出积极贡献。

马克思主义学院院长孙华玉:习近平总书记在党的二十大报告中对青年一代提出了殷切希望,马克思主义学院要将党的二十大精神高质量融入教学,做好理论阐释和宣传,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,教育引导广大青年坚定理想信念,坚定不移听党话、跟党走,真正成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

经济与管理学院党委书记孙晓娟:作为一名高校基层党务工作者,将认真学习贯彻党的二十大精神,牢记党的教育方针,努力践行“为党育人、为国育才”的初心使命,引导广大师生听党话、感党恩、跟党走,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

光电与通信工程学院院长张宏怡:习近平总书记所作的报告展示了举旗定向、掌舵领航的坚定政治自信,饱含了高瞻远瞩、统揽全局的超凡政治智慧,彰显了迎难而上、开创新局的强烈政治担当。我们要认真学习、深刻领会党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真落实立德树人根本任务,全面提高应用型人才培养质量,为把学校建设成为国内一流高水平应用技术大学不懈奋斗。

设计艺术学院教师王刚:教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。作为高校青年教师,要坚持深学细悟党的二十大报告的深刻内涵,把报告的思想引领与指导精神转化为教师的责任担当,转化为推动高等教育高质量发展的强大动力和生动实践,以实际行动、崭新气象和优异成绩为办好人民满意的教育、为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

环境科学与工程学院教师曾孟祥:党的二十大报告提出乡村振兴主要是产业振兴和人才振兴,作为福建省科技特派员团队成员和厦门市下派制科技特派员,将认真学习贯彻党的二十大精神,充分发挥高校专业优势,继续深入村居农舍,扩大服务范围,提高助农工作科技含量,为实现第二个百年奋斗目标贡献智慧和力量。

校学生会主席团执行主席、影视与传播学院2019级学生孙维隆:青春逢盛会,奋斗正当时!作为新时代大学生,我们要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,努力锤炼过硬本领,不负韶华、不负时代,将心怀国之大者内化为投身中国式现代化建设的自觉行动,勇担新时代青年的光荣使命,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

电气工程与自动化学院2021级电子信息专业研究生岳文强:习近平总书记在党的二十大报告中强调全党要将青年工作作为党和国家的战略性工作,这充分彰显了党中央对青年一代的关心关怀。作为一名研究生,我决心以总书记的嘱托为动力,励志勤学,奋发有为,自觉将青春梦融入中国梦,把个人奋斗融入民族复兴伟大征程中,用实际行动在服务国家和社会的火热实践中绽放青春光彩。(宣传部)

 



我校干部师生聚精会神收看党的二十大开幕会,认真聆听习近平总书记所作的工作报告



校党委林进川书记在收看党的二十大开幕会后作简要讲话,提出学习宣传贯彻要求











各基层党委(党总支)、校内各单位组织师生员工认真收看党的二十大开幕会