我校科技特派员曾孟祥获通报表扬


  根据福建省科技厅等单位发布的《关于联合开展最美科技特派员学习宣传活动的通知》和《关于通报表扬一批科技特派员的通知》,我校环境科学与工程学院曾孟祥老师获通报表扬。

曾孟祥,中共党员,高级实验师,2019年、2020年分别被选派为厦门市科技特派员和福建省团队科技特派员,是我校唯一的省市两级科技特派员。曾孟祥老师在担任厦门市科技特派员期间,在集美区杏滨街道人居环境及河道流域治理等方面做了大量工作。他联系所在学院对杏滨街道西滨社区山后张社村内风水池进行现场调研检测,共同编写完成了《山后张风水池水体治理可行性报告》,为后续辖区内微小污染水体治理提供了有力支撑。在担任福建省团队科技特派员期间,他深入龙岩武平开展科技助农,与西西(龙岩)生物科技公司、福建梁野山农业开发公司合作开发富硒生态农产品,申请获批发明专利1项,专利成果应用明显提升了公司农产品科技水平,成果还推广应用到龙岩、漳州等地,取得较好经济效益和社会效益。

  科技特派员制度发端于福建、发源于南平,是习近平总书记在福建工作时深入总结基层经验、科学深化提升、大力倡导推动的一项重要的农村工作机制创新。今年是习近平同志署名文章《努力创新农村工作机制——福建省南平市向农村选派干部的调查与思考》在《求是》杂志刊发20周年。此次最美科技特派员学习宣传活动由省科技厅、省委组织部等部门联合开展,活动共表彰50名福建省最美科技特派员150名优秀科技特派员,这些科技特派员在服务乡村振兴、助力产业转型、推动第三产业发展,以及开展先进、成熟、适用技术的应用推广和集成示范、为原贫困地区和原贫困农户创业提供科技服务等方面作出了突出贡献。(组织部)