【“主动服务厦门发展年”专题报道(五十六)】
外国语学院赴集美区东宅村开展挂钩共建活动及暑期社会实践活动

 
  编者按:为扎实推进学习贯彻习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神走深走实,校党委决定将2022年设为“主动服务厦门发展年”,通过“四个主动对接”,以更高的眼光、更宽广的胸怀和更扎实的举措,全方位融入并服务厦门“努力率先实现社会主义现代化”建设进程。为生动展现全校干部师生在“主动服务厦门发展年”中焕发出的干事创业精气神,全面展示学校各单位对标竞进、敢拼敢闯、主动服务、争创一流的新举措、新成效,校园网将陆续刊登“主动服务厦门发展年”系列报道,及时报道工作动态,宣传各单位特色亮点,分享典型经验,凝聚共识力量,籍此激励广大师生以踔厉奋发、勇毅前行的昂扬斗志为厦门率先实现社会主义现代化贡献厦理工的智慧和力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  为积极推进校地深度合作,充分发挥基层党组织和党员干部在推动乡村振兴工作中的中坚作用,近日,外国语学院党政领导带领学院各党支部书记、学生党员、入党积极分子、团委学生会骨干等一行40余人赴集美区东宅村开展“挂钩共建”及暑期社会实践活动。
  在完成前期调研的基础上,外国语学院党委书记郑正坤与东宅村党委书记王益信代表双方签订了共建协议,双方明确将聚焦“院村党支部结对共建”“课外研学助学活动”“‘文化东宅’建设”“爱心助困行动”等方面深入开展结对工作,充分利用学院学科专业、人才资源等优势,助力东宅村发展振兴,切实将挂钩共建工作落到实处。

  签约仪式后,学院团委带领外国语学院青年志愿服务队在东宅村组织开展以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新时代”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。此次“三下乡”社会实践活动主要分为“知识闯关游园会”和“传统文化授课”两部分,通过“党史学习打卡区”“传统文化体验区”“垃圾分类闯关区”“禁毒知识宣传区”“学生资助政策宣讲区”五个现场体验项目和中华传统文化二十四节气、剪纸教学授课的方式向当地村民、青少年普及党史、传统文化、垃圾分类、禁毒等知识,通过文化体验、游戏活动,以寓教于乐的形式,把党史知识、精神文明建设等转化为村民听得懂、记得住、传得开的内容,赢得了村民们的一致好评。接下来,外国语学院将进一步结合东宅村的实际情况,发挥学院的特色和优势,推进挂钩共建活动深入开展,认真落实校党委关于2022年“主动服务厦门发展年”的工作要求,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(外国语学院)

 


 院村双方签订共建协议

外国语学院青年志愿服务队在东宅村开展暑期“三下乡”社会实践活动