师生携手齐心共创美丽校园

 我校师生积极参与全国文明典范城市创建活动

 

  五月微风拂面,校园里一片生机盎然。5月18日下午,为积极响应厦门市“五大专项整治行动”工作部署,我校组织开展本学期首次“美化校园,从我做起”洁净家园活动。校领导带头,全校师生齐参与,共同清理校园的各个角落,以实际行动共创美丽校园,助力厦门争创全国文明典范城市。
  下午4点,师生志愿者们穿上橙色马甲,拿起垃圾夹,带上塑料袋,纷纷来到事先划定的各个责任区域。从校园主干道到校园围墙周边区域,从校园公共场所到各学生公寓,随处可见师生们劳动的身影。有的沿着路边仔细搜寻,认真地夹起垃圾;有的深入草丛,捡拾烟头、细碎纸屑、塑料瓶等杂物;有的仔细清理草坪、树枝上挂着的坠物,分类装进垃圾袋……梅雨后初放晴的厦门,阳光和煦,微风吹拂,师生们一遍又一遍地搜寻垃圾,不放过一个死角,不漏过一片草丛。
  “学校每次组织洁净家园活动,我和同事们都会积极参加,感觉校园里的垃圾越来越少,师生们的文明意识越来越强了。”规划与品质管理处杨磊老师表示,每位厦理工人都应该为厦门争创全国文明典范城市贡献一份力量,最重要的就是按照文明创建的要求守好责任田,做好分内事。“这是我第三次参加洁净家园活动了,教室里的整洁程度有着肉眼可见的提高。”光电与通信工程学院2021级林铖友同学所在的志愿者团队主要负责清洁教室区域。他表示,通过参加洁净家园活动,自己更深切地体会到劳动的不易,“我们都是厦门的一份子,城市是大家共同的家园,需要我们一起去维护。”软件工程学院2019级吴荣昌同学参与学校北门公交站到思明苑之间的道路清洁工作,他在学习之余经常参加志愿服务,在他看来,“洁净家园活动不仅能为大家营造更为舒适的学习生活环境,也能使同学们在志愿服务的过程中收获劳动的光荣与快乐。”
  当前,厦门市以争创全国文明典范城市为目标,以更高标准、更严要求着力提升城市文明水平。我校将认真落实“五大专项整治行动”工作要求,进一步健全学校文明典范城市创建工作机制,常态化开展“美化校园,从我做起”洁净家园活动,努力倡导文明新风,让“做文明人,创文明城”理念深入人心,引导师生以主人翁精神积极参与文明创建,以实际行动为厦门争创全国文明典范城市贡献力量。(宣传部、校学生通讯社)  

 

 

 

 

 

 

 

 

校领导带头,师生齐参与,共创美丽校园

 

    

南门一侧围墙及周边经过整治,环境变得整洁有序