我校师生“双语”传唱经典《明日歌》庆祝共青团百年华诞

 

为庆祝中国共青团成立100周年,由咪咕—厦门理工闽南潮流文化联合实验室出品的古诗词合唱MV《明日歌》近日在厦门唱响,作品以青春之姿献礼共青团百年芳华,将五四精神薪火相传,朗朗上口的旋律深受高校师生和厦门市民喜爱并传唱。

该作品的创作团队可谓“豪华”,《明日歌》歌词取自明末清初我国著名诗人钱鹤滩的作品,当代著名女作曲家谷建芬老师负责作曲,中国音乐家协会会员、厦门市音乐家协会副主席、作曲家许善飞先生负责编曲,全国闽南话播音主持专家、我校影视与传播学院副教授黄婉彬负责闽南语指导,共青团厦门市集美区委员会和我校影视与传播学院负责指导,MV中的朗诵词由厦门海翼集团高管林毅俊先生负责创作,合唱表演者为我校音乐工程、主持与播音、服装表演、国际商务等专业在校学生。

据合唱队指导老师黄婉彬副教授介绍,《明日歌》歌词通俗易懂且深入人心,所蕴含的“今日事、今日毕”的励志警言对后人具有非常重要的教育意义,非常契合习近平总书记在中国人民大学考察时深情寄语广大青年要“不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”的期望和要求,习近平总书记的重要嘱托既是对中华优秀传统文化的继承,也是对新时代青年大学生的一种鼓励和鞭策。

今年恰逢中国共青团成立100周年,我校影传学院师生结合自身专业优势,用大家喜闻乐见的“朗诵+合唱”的方式弘扬五四精神,争做薪火传人。厦门理工-咪咕AMOY合唱团成员之一、2021级服装表演专业杨依玟表示,时间永不回头,今天才是最宝贵的,“只有紧紧抓住今天,才能有充实的明天;只有扎扎实实地做好当下每一件事情,才能紧跟时代步伐服务社会”。参加演唱的另一名2019级学生刘东晗同学说,他每次唱起这首歌的时候,内心都感受到一种澎湃的力量。他表示,要五四精神的引领下,抓紧时间汲取各领域的知识,积极参加体育锻炼,增长本领的同时强身健体,用青春的奋斗勇当时代先锋,在急难险重中拔节成长。

该作品经厦门市自媒体协会、厦门市网络视节目服务协会联合宣传推介后,短短几日在福建高校师生的“朋友圈”迅速走红。一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命。《明日歌》中的历史观、价值观,高度契合新时代的核心价值理念,MV作品中所倡导的珍惜光阴、知行合一思想与我校“明理精工、与时偕行”的校训精神一脉相承。学校希望通过传唱《明日歌》传递正能量,鼓舞广大青年学子感应时代脉搏,坚定理想信念、珍惜韶华,把服务国家和人民作为最高追求,将青春梦想融入民族复兴、国家富强的“中国梦”中。(宣传部) 









《明日歌》MV截图

 

   《明日歌》

  明日复明日,明日何其多!

  我生待明日,万事成蹉跎.

  世人苦被明日累,春去秋来老将至。

  朝看东流水,暮看日西坠。

  百年明日能几何?请君听我明日歌。