【筑牢防线 同心战疫(二十四)】 教师工作部(人事处):精准防疫 疫中有为

   

同心战疫、向春而行。今年春季开学以来,面对疫情多点散发、传播快、隐蔽性强等复杂严峻形势,教师工作部(人事处)全面落实校党委关于疫情防控的部署要求,“快”字当先,“严”字当头,在严密防疫的同时,结合更名大学等中心工作,积极优化工作方式,确保疫情防控和人事工作“两不误”。

 

精准防疫  织密疫情防控“信息网”

 

精准掌握全校疫情信息,是学校做好疫情防控科学决策的重要前提。学校现有各类教职工(含服务外包人员)2000多人,分布在42个二级单位。如何调动各单位力量,精准摸排、全面掌握、快速统计全校教职员工的健康状况、接触史、旅居史、核酸检测、疫苗接种等各类信息,是一项严峻挑战。教师工作部(人事处)始终以高度的责任感和使命感,建立了联防联控工作网络和快速反应机制,严格执行“日报告”“零报告”制度,按照“横向到边、纵向到底”原则,设置“学校指挥部—教师工作部(人事处)—各二级学院(单位)联络员—教职工”四级教职工健康信息报送体系,明确职责、责任到人、任务到岗,真正做到“全覆盖、无遗漏、底数清、数据全、情况明”,实现疫情防控信息渠道畅通。同时,根据疫情发展形势,教师工作部(人事处)严格执行每日微哨健康打卡、离厦外出审批、外来人员进校审批等制度,号召全校教职员工严格落实学校疫情防控规定,树牢纪律意识,提高自我防护能力。

“抗疫就像打仗,唯快才能掌握主动、把握先机”,在谈到今年疫情防控的特点和感受时,教师工作部(人事处)副部长林文全说:“在严峻复杂的形势下,容不得半分犹豫与松懈,每一个摸排任务、每一条涉疫信息,都必须快速落实、精准掌握,并确立闭环管理模式。”他表示,每件事情分解开看似简单,但在“快、准、严、实、细”的要求下,要长期坚持也是件很不容易的事。两年多来,教职工疫情防控工作高效有序,得益于学校建立的严格、系统、具有前瞻性的防控体系,得益于全体教职工的理解和积极配合,更得益于800多个日日夜夜一直在线的疫情联络员。

 

疫中有为  引才聚才不断线

 

疫情防控期间,如何在避免人员聚集、确保教职工安全的前提下,有序推进各项人才人事工作,也是教师工作部(人事处)工作的重中之重。“疫情期间,各用人单位大都不得外出参加校外的现场招聘活动,只能取消原计划参加的校外宣讲会、专场招聘会等,给学校的引才等工作带来不小的压力。”编制与调配科王玲英科长介绍说,为高效推进疫情防控期间的引才工作,教师工作部(人事处)及早在多个平台发布2022年高层次人才招聘公告,扩大引才宣传范围,对于具有来校工作意愿的各类人才,学校主动创新招聘方式,充分利用线上资源,将每月一次的高层次人才“面对面交流面试”转变为“屏对屏连线面试”,充分利用网络技术,及时启动对接程序,包括积极沟通交流、引导确定工作意向、锁定急需优秀人才等,确保了公开招聘工作安全有序开展。2022年以来,累计参加大型网络招聘会7场,通过举办线上高层次人才双向考察会,经过校院两级面试、口试、心理测试等环节,拟录用29位高层次人才,现已为8人办理了入职手续。同时,为了最大限度服务教职工,教师工作部(人事处)提前谋划,及时推出“线上办”服务,在“不见面”情况下,及时对公开招聘、新进教职工签约报到、档案查询、各类证明办理等与教职工密切相关的工作做出调整,加强部门间信息流转共享,优化工作与办事流程,努力做到“纵使不见面,服务不间断”。

在与时间赛跑、与疫情较量的紧要关头,除了立足岗位做好本职工作之外,教师工作部(人事处)党支部还充分发挥战斗堡垒作用,教育引导全体党员树牢宗旨意识,亮明党员身份,在疫情防控关键时期站出来、顶上去,经受考验。在校体育馆、三期学生公寓、南校门等校园核酸检测点,都活跃着人事处志愿者积极投入、全力助防的身影,他们参与信息录入、维护现场秩序、提醒保持1米线距离……为核酸检测高效、有序进行贡献自己的力量。

疫情是一场持续而复杂的考验。教师工作部(人事处)将始终从严从细从快压实本部门主体责任,以更加有力的举措、更加扎实的工作作风,与学校各部门密切配合,同心战疫,助力学校打赢疫情防控阻击战。(教师工作部(人事处))



学校组织线上高层次人才面试


教师工作部(人事处)党支部党员积极参与学校疫情防控志愿服务