我校机汽学院教工党支部成功入选
第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位


  近日,教育部办公厅公布了第三批新时代高校党建示范创建和质量创优工作遴选结果,我校机汽学院机电教工党支部成功入选第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。
  近年来,机汽学院机电教工党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力加强“三功”,全力推进党支部标准化规范化建设,取得显著成效,充分发挥了战斗堡垒作用。一是着力加强思想“内功”,通过开展“以分促学”“默默之星”等活动,进一步提升支部党员的理论修养,支部近3年“厦门党建e家”基本分均为满分,并连续获得校“五星级党支部”荣誉称号;二是着力加强支部建设工作“基本功”,严格执行“三会一课”制度,充分利用“学习强国”“厦门党建e家”等平台推动党员学习、教育、管理的常态化、制度化,使党务工作与业务工作双促双融双提升;三是着力加强服务“实功”,充分发挥专业优势服务地方经济社会发展,积极推动科教协同创新和科技成果转化,支部服务的质量效益得到有效提升,真正做到了把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把服务社会发展落到支部。截至目前,机电教工党支部已有2名党员获福建省“优秀共产党员”荣誉称号,1名党员获评福建省“优秀党务工作者”,1名党员获评厦门市“优秀共产党员”,1名党员获厦门市“优秀党务工作者”荣誉称号。
  据了解,新时代高校党建示范创建和质量创优工作是在教育部党组领导下,由教育部思想政治工作司具体负责组织实施,按照申报认定、创建达标、中期评估、验收巩固四个步骤开展,面向全国高校首批培育创建10所党建工作示范高校、100个党建工作标杆院系、1000个党建工作样板支部。我校机械学院教工党支部入选“全国样板支部”培育单位后,将坚持以政治建设为统领,按照新时代党的建设总要求,以培育为基,持续加强建设,积极发挥示范引领作用。校党委希望校内各基层党组织对标全国党建工作“标杆院系”“样板支部”培育创建标准,进一步夯实基层党建工作基础,打造特色党建品牌,为加快建设国内一流高水平应用技术大学、办好人民满意教育提供坚强的组织保证,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。(宣传部、组织部)