【“主动服务厦门发展年”专题报道(十二)】电气工程与自动化学院
开展“主动对接”行动深化院企合作

 

编者按:为扎实推进学习贯彻习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神走深走实,校党委决定将2022年设为“主动服务厦门发展年”,通过“四个主动对接”,以更高的眼光、更宽广的胸怀和更扎实的举措,全方位融入并服务厦门“努力率先实现社会主义现代化”建设进程。为生动展现全校干部师生在“主动服务厦门发展年”中焕发出的干事创业精气神,全面展示学校各单位对标竞进、敢拼敢闯、主动服务、争创一流的新举措、新成效,校园网将陆续刊登“主动服务厦门发展年”系列报道,及时报道工作动态,宣传各单位特色亮点,分享典型经验,凝聚共识力量,籍此激励广大师生以踔厉奋发、勇毅前行的昂扬斗志为厦门率先实现社会主义现代化贡献厦理工的智慧和力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


为深入学习贯彻习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神,积极响应学校“主动服务厦门发展年”有关工作部署,践行“四个主动对接”,强化校地联动与校企合作,近日,电气工程与自动化学院党政负责人带队主动走访了厦门宏发电声股份有限公司、厦门盈趣科技股份公司等企业,并邀请厦门电机工程学会会员单位等到学院访问交流。

34日,电气工程与自动化学院院长徐敏、副院长郑雪钦与教师代表到厦门盈趣科技股份公司进行走访。座谈会上,厦门盈趣科技股份有限公司总裁助理兼菩提树投资总经理陈建成先生热情接访,双方就人工智能专业建设、科研技术合作、联合培养研究生、毕业生招聘等相关事项进行探讨,达成合作意向。学院一行人员还参观了盈趣5G智慧工厂、机器人研发中心等。

38日,厦门电机工程学会会员单位厦门欣众达科技有限公司、红相股份有限公司、厦门亿力吉奥信息科技有限公司、厦门海辰新能源科技有限公司等企业相关负责人应邀来访学院,双方就如何发挥各自优势,在人才培养、学生实习、就业和科研项目合作、党支部共建等方面进行交流,重点围绕在常态化疫情防控背景下如何与企业有效对接,形成人才培养合力,因势利导做好毕业生就业指导服务工作,更好地促进学生留厦就业等内容进行了探讨。

39日,厦门宏发电声股份有限公司一行走访学院,就“绿色低碳校园建设方案”落地实施进行深入交流,并就共建实验室进行磋商。“宏发电力电器与智能控制产业学院”揭牌成立以来,双方进行了多次互访交流,共同推进产业学院建设。此前,学院组织多名骨干教师前往宏发公司参观学习,学院领导带队与企业主要负责人就校企课程建设、科技奖项申报、科研项目合作、党支部共建等方面进行了深入交流,达成合作共识。

为推动学院“十四五”高质量发展,以理念先行、校企联合、贡献智慧为原则,学院领导带队近日还走访了厦门科华恒盛股份有限公司、华电(厦门)新能源有限公司、厦门轨道建设集团运营分公司等企业,就节约型和绿色低碳学院建设进行调研。此外,积极响应学校与集美区“挂钩结对”的号召,与集美区浦林村结对帮扶,进一步加强了校地互动、校产对接。(电气工程与自动化学院)

 


电气学院领导带队走访厦门宏发电声股份有限公司


走访厦门盈趣科技股份公司


学院组织骨干教师参观宏发股份下属厦门金越电器有限公司


厦门电机学会会员单位负责人一行到电气学院考察交流


学院领导走访华电(厦门)新能源有限公司


走访厦门科华恒盛股份有限公司