我校洪认清教授、何军明教授被授予
“厦门市精神文明和宣传文化工作先进个人”荣誉称号

 
  日前,中共厦门市委、厦门市人民政府发布《关于表彰厦门市精神文明和宣传文化工作先进集体、先进个人的决定》,表彰了一批厦门市精神文明和宣传文化工作先进集体和先进个人。我校马克思主义学院洪认清教授、何军明教授被授予“厦门市精神文明和宣传文化工作先进个人”荣誉称号。
  长期以来,我校党委高度重视精神文明和宣传文化工作,积极组织哲学社会科学领域的专家学者、马克思主义学院教师深入研究、宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,在校内外广泛宣讲党的创新理论和方针政策,不断提高理论研究和理论宣讲水平,扩大了学校的理论宣传影响力。洪认清教授长期致力研究和宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,近年来主持国家社科基金项目《中国共产党开展历史学习教育的百年历程与基本经验研究》等2项,主持厦门市委宣传部“习近平在厦门”首批专项课题1项,主讲“习近平在福建(厦门)”系列专题3项,在《厦门日报》等党报发表理论文章10余篇;充分发挥福建高校思政课教学名师工作室——洪认清教学名师工作室的作用,大力推进思政课教学改革与创新,曾获省级教学成果奖二等奖;作为校理论报告员,积极参加校内和集美区、海沧区的理论宣讲轻骑兵活动,受思明区委宣传部委托,拍摄理论宣讲微视频3集,为厦门市职工学堂开设公益线上直播讲座4讲,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。何军明教授作为厦门市人文社科研究基地“21世纪海上丝绸之路与厦门发展研究中心”负责人,长期致力于研究宣传习近平总书记的“一带一路”倡议、习近平外交思想等。近年来,他主持国家社科基金项目《一带一路战略下地方政府经济外交研究》等2项,在中央“三报一刊”、《厦门日报》发表理论文章20余篇,在校内外开展理论宣讲100余场,听众人数超万人;在“一带一路”官网发表专访,作为受邀嘉宾参加厦门电视台“TV透”等栏目10余次,接受《福建日报》《厦视新闻》等媒体采访10余次,把宣传宣讲马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想融入到电视评论、采访过程中,反响良好。此外,何军明教授紧密结合厦门经济社会发展实践,把宣传宣讲工作与智库研究、资政建言结合起来,撰写各类政策咨询报告和对策应用研究报告100余篇(部),200多万字,7篇政策咨询报告获得省、市主要领导批示,系列报告获厦门市第十一次社会科学优秀成果二等奖1项、三等奖1项,2021年获福建省社科优秀成果奖三等奖1项。

据了解,厦门市委、市政府此次共授予50个“厦门市精神文明和宣传文化工作先进集体”,授予100名同志“厦门市精神文明和宣传文化工作先进个人”称号,旨在表彰先进,树立典型,进一步激励广大宣传思想文化工作者新时代新担当新作为,全力做好宣传思想文化各项工作,为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市、努力率先实现社会主义现代化提供坚强思想保证和强大精神力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(宣传部)