我校召开文明典范城市创建工作推进会

 

为进一步推动学校文明创建工作落细落实,助力厦门争创全国文明典范城市,12月13日上午,校党委林进川书记在行政楼501会议室主持召开文明典范城市创建工作推进会。校领导,各职能部门、教辅单位负责人各基层党委(党总支)负责人参加会议。

推进会上,校党委李泽彧副书记传达了近段时间以来召开的厦门市教育系统文明典范城市创建工作会议精神,并从建立健全工作机制、接受上级专项检查、全方位开展自查三个方面通报了学校创建工作开展情况。他表示,我校高度重视文明城市创建工作,严格按照市委、市委教育工委的统一部署,第一时间成立了文明典范城市创建工作专班和文明典范城市创建工作小组,建立了每周定期检查、每周召开工作例会、每周反馈通报情况的工作机制,全方位开展校内自查工作,及时汇总问题,研究整改举措,全校各单位各司其职、履职尽责,持续推动校内文明城市创建工作做细做实做深,取得了明显成效。

林进川书记在会上讲话。他表示,文明典范城市创建工作启动以来,学校高度重视,按照上级统一部署和要求,各单位齐抓共管,广大师生齐心协力,取得了良好的阶段性成效。针对如何进一步做细做实文明典范城市创建工作,林书记提出三点意见:一是要提高政治站位,广泛动员,充分认识全国文明典范城市创建工作的重要意义。“全力抓好创建工作,既是我们责无旁贷的政治责任,也是义不容辞的光荣使命。”林书记表示,今年是厦门市争创全国文明典范城市的开局之年,也是我校创建第三届省级“文明校园”的启动之年,全校各部门、各单位负责人要切实强化责任意识,通过多种途径加强宣传教育,引导师生了解当前争创全国文明典范城市的内涵要求,进一步增强责任感和使命感,把思想和行动统一到上级对创建工作的部署要求上来,以主人翁精神积极投入创建工作。二是要坚持问题导向,立查立改,高标准完成各项文明创建工作任务。林书记表示,文明创建工作任务重、时间紧,全校各单位要严格按照市、区和上级教育主管部门的督查要求,认真落实学校的工作部署,继续发力加力,种好自家地,守好责任田,举一反三,查缺补漏,努力整改提升,持续加强校园管理,杜绝各类不文明现象,积极引导广大师生自觉遵守文明规范,避免“老出问题”和“出老问题”,充分展现厦理工人明德崇礼的文明素养和良好形象,确保高标准完成各项创建工作。三是要完善机制,常态创建,为学校事业高质量发展提供强有力的精神文明保障。林书记要求,全校各单位要将文明校园创建与全国文明典范城市创建紧密结合起来,把文明创建工作贯穿于师生思想教育、教育教学、日常管理服务之中,准确把握目标任务,聚焦要点、突出重点、破解难点,进一步探索形成长效创建机制,做到“常态抓、抓常态”,齐心协力,久久为功,攻坚克难,努力推动学校精神文明建设在新时代展现新气象、提升新高度、取得新成效,为学校事业高质量发展提供强有力的精神文明保障。

“文明创建不仅要扮靓‘面子’,更要让‘里子’更加整洁、舒适,这是一项系统工程,需要全校上下齐心协力、全员参与。”林进川书记最后强调,全校各单位要积极行动起来,切实加强组织领导,进一步完善机制,狠抓责任落实,进一步做好宣传发动,教育引导广大师生争当文明典范城市创建的宣传者、参与者和践行者,以实际行动共建文明校园,扎实推动文明典范城市创建工作和各项举措落实落细落到位,为厦门争创文明典范城市贡献应有的力量。(宣传部)



校党委林进川书记主持会议并讲话


校党委李泽彧副书记传达上级会议精神,通报学校近期创建工作开展情况


会议现场