【同心战疫 守护厦门(十一)】停课不停教 停课不停学:我校线上教学开展平稳有序


  面对当前严峻复杂的疫情防控形势,我校认真贯彻落实省教育厅关于疫情防控的部署要求,积极组织开展线上教学,确保“停课不停教,停课不停学”。从9月14日起,我校课程全面转为线上教学,当天全校450余门课程按课表的安排采用录播、直播等方式进行了线上授课,12880余名学生顺利进行了线上学习。目前,全校线上教学秩序总体平稳、运行顺畅。
  为确保线上教学顺利进行,学校进一步丰富线上教学工具和平台,教务处在原有课程中心、高校邦、智慧树等教学平台的基础上,引导和培训教师使用课堂派、中国大学MOOC、雨课堂等平台进行线上教学,覆盖了“课前-课中-课后”每个教学环节,同时引导教师利用信息技术进行实验课程教学改革探索,充分利用校内外优质的虚拟仿真实验教学资源,采用多形式、多途径开展实验教学。根据课程特点和教学目标,教师们通过直播教学、SPOC教学、线上研讨教学、学生自主学习、录播教学等形式开展网络教学,对照教学目标保障好教学效果。

针对2021级新生提前结束军训、暂未开始课程教学的情况,学校心理咨询中心开设了《心理健康》线上课程,为新生普及心理健康知识,增强学生的自我心理保健能力,提升身心健康水平。截至920日,已有4023名学生进行在线学习。

“同学们,这里是‘厦门理工学院工程认知与工程文化馆’,展馆通过实物、视频及声、光、电等现代化手段,将工程中典型的案例、结构、系统和过程等进行概括、浓缩和可视化处理,我们可以直观地认识和感受工程技术与工程伦理。”授课视频中,工训中心老师带领同学们参观学校工程认知馆。为落实教育部关于劳动教育的文件精神,工程训练中心第一时间面对全体新生在课堂派平台上建设并开设了“劳动教育”与“工程认知”等劳育环节,讲授劳动教育的内涵、概况和意义,科普工程技术知识内容,开展工程伦理道德教育等。老师们认真备课,精心收集资料、拍摄上传课程视频,采取了直播和实景录播相结合,线上互动与课后答疑、扩展学习等相结合的方式,确保授课效果。目前2021级新生参加劳动教育线上课程的人数超4200人,为后续《工程训练》线下实习打下良好的基础。

中秋节期间,为丰富同学们“就地过节”的学习生活,教务处借助智慧树平台,开设了《敦煌的艺术》《国乐之美》《经典美术作品赏析》《中外钢琴名作赏析》等19门优质美育鉴赏类线上公共选修课程,全体学生可根据喜好自行登录平台选修,感受传统文化之美和多元包容的中外经典文艺。

据统计,截至目前,全校已开展1970余门次线上授课,参加线上课程学习的学生18000余人,师生们借助各种智慧在线工具和教学平台,迅速适应线上教学方式,各二级学院在做好线上教学组织管理的同时,强化教师网络授课培训和指导,并安排督导教师线上随堂听课。自线上教学开展以来,教师授课准备充分、情绪饱满,学生参与课堂互动踊跃,各网络教学平台运行顺畅,教学工作平稳有序。(教务处)

 







我校线上教学开展平稳有序