【同心战疫 守护厦门(八)】齐心协力抗疫情 环工学院师生在行动

   

同心战疫,守护家园。面对近日来厦门本土疫情突发的严峻形势,我校环境科学与工程学院严格贯彻落实学校疫情防控部署要求,在抓严抓实各项疫情防控举措的同时,强化人文关怀和心理辅导,全院师生齐心协力、共同抗疫,为筑牢校园安全防线贡献力量。

“此次隔离十分突然,但学校细致周到的安排和学院老师的关心慰问很快使我们消除了恐惧,感受到浓浓的暖意。”刚刚结束两周隔离生活的2021级环境工程1班陈倩倩深有感触地说。由于有中高风险地区旅居史,环工学院4名同学被隔离观察。隔离期间,学院分管学生工作的领导、辅导员每日通过电话、微信与他们互动交流,及时送去关怀和问候,增强了学生战胜疫情的信心。厦门疫情发生以来,环工学院立即成立疫情防控工作领导小组,明确分工,强化责任;精准摸排师生行踪,落实每日健康监测,学生微哨打卡做到百分之百;全体师生均已按时完成两轮核酸检测。此外,学院对4间固化宿舍分别建群,点对点实时掌握学生情况,学院领导多次走访关心学生的学习与生活状况,帮助解决实际困难。

 停课不停教,停课不停学。按照学校疫情防控的统一部署,学院在抓实抓细各项防控举措的同时,全力做好疫情期间的线上教学工作。现已开设的16门理论课程全部转为线上,学院建立了“环工网课”微信群,及时交流反馈线上开课情况。教师线上授课准备充分,学生快速适应网课进度。同时,校、院都安排了督导教师同步观看授课直播、查看学生互动情况,及时掌握学生学习动态,确保线上授课教学质量。

“团结就是力量,这力量是铁,这力量还钢,比铁还硬比钢还强……”918日晚,歌曲《团结就是力量》响彻2021级环境工程2906907宿舍,这是环工学院新生线上班会之“宿舍风采展”环节中的一幕,同学们通过晒才艺、讲故事等方式分享抗疫“宅”生活。2021级环境生态班集美苑6号楼宿舍女生献上吉他弹唱《童年》,水务工程班同学献上书法祝福:“疫”去不返、国泰“闽”安,环境工程班同学发起网上祈福、同心抗疫活动……同学们以各种方式表达战“疫”信心,相互鼓励,用才艺展示为抗疫一线的医务工作者、志愿服务队等加油鼓劲。参加班会的班主任王蕾老师感慨地说:“从班会上感受到了同学们乐观向上、不怕困难的积极生活态度”。

此外,学院还积极响应厦门市和学校的号召,组织教师党员、学生入党积极分子主动参与学校和校外社区疫情防控志愿服务。身处同安的教工一支部支委代智能老师积极参加同安西柯镇东海社区一线疫情防控,工会委员吴义诚老师主动要求加入学院值班队伍……战“疫”路上,有你有我,全体环工师生以实际行动回答“我能为抗疫做些什么?”,竭尽全力为厦门打赢疫情防控歼灭战贡献力量。(环工学院)

 


环工学院教师党员代智能参加同安西柯镇东海社区疫情防控志愿服务

 

组织师生参与学校防疫志愿服务


学院领导、辅导员走访学生宿舍



学院教师认真做好线上教学




学院举办新生宿舍线上风采展,表达战胜疫情的坚定信心