我校开展2021级研究生线上入学教育

 

为帮助2021级研究生尽快适应新的学习生活环境,架起由“学”到“研”的桥梁9月14日,我校开展2021级研究生线上入学教育,朱文章校长在信息中心报告厅680名研究生新生讲授“开学第一课”。

朱文章校长讲授的开学第一课以《大力弘扬三种精神 争做新时代好青年》为题,围绕“弘扬伟大建党精神,增强做中国人的志气”、“弘扬伟大抗疫精神,增强在百年未有之大变局中自立自强的骨气”、“弘扬科学家精神,切实增强推动学校高质量发展的底气”三个方面,深入诠释了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上寄语新时代中国青年的基本要求,勉励同学们要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。朱校长同时指出,在当前疫情形势复杂多变的情况下,不能有松懈麻痹思想,广大师生要严格遵守校园疫情防控要求,携手并进、鼓足干劲、乘势而为,为早日把学校建成国内一流高水平应用技术大学贡献力量。

吴克寿副校长为2021级研究生致欢迎。他介绍了学校在研究生教育方面的特色成效,希望新入学的研究生们能怀揣梦想,追梦未来,为厦门“两高两化”城市建设贡献自己的力量。

随后,我校2017届研究生校友朱婷博士结合自己考研和开展科研的经历,介绍了研究生阶段学习生活和科研实践的经验。中国知网吴英讲师以论文阅读写作与学术规范,对学术科研培养、文献检索、论文研读、论文写作、选刊投稿、学术规范等进行详细的解说,有效帮助新生提高学习和科研能力。研究生处崔建峰副处长解读了研究生培养规范、研究生教育管理信息系统使用指南。

根据入学教育安排,9月14日-15日,各二级学院已陆续开展了院情介绍和专业教育,进行班级建制、导师研究生见面互选等工作。(研究生处)

 

  

  朱文章校长为2021级研究生线上讲授开学第一课

          

我校2017届研究生校友朱婷博士分享学习及科研经验