【同心战疫 守护厦门(一)】我校召开疫情防控指挥部专题部署会


  针对近日厦门发生本土疫情、防控措施迅速升级的严峻形势,为全力做好学校疫情防控工作,914日上午,学校应对新冠肺炎疫情防控工作指挥部在行政楼501会议室召开新学期第二次疫情防控专题会议,传达上级有关会议精神和要求,研究部署学校疫情防控工作。校领导、各职能部门教辅单位负责人、各学院主要负责人、资产公司负责人参加会议。会议由校党委林进川书记主持。

会上,方晓冬副校长传达了上级有关疫情防控会议的精神和要求,通报了全校师生信息摸排和相关人员管理情况,并从加强师生健康动态管理、精准做好信息排查等方面对学校下一步疫情防控工作提出意见。教务处、学工处、人事处、后勤处、研究生处等职能部门负责人结合本单位防控职责,汇报了连日来针对疫情形势变化采取的防疫措施、工作进展和下一步工作举措。校党委林志成副书记、尤国顺副校长、赵振祥副校长、吴克寿副校长四位校领导介绍了分管领域的疫情防控工作落实情况,并就进一步做好现阶段师生情况摸排、信息传达落实、核酸检测应急准备、隔离房启动、校园供餐、师生管理服务等方面的疫情防控工作提出了具体意见。

朱文章校长就实习安排、教学服务、教职工管理等方面提出了明确要求,指出这次厦门市疫情防控形势严峻、情况复杂,全校各单位要严格按照厦门市最新疫情防控要求,减少不必要的人员流动,暂停各类培训实习实践,强化师生个人防护教育引导,在保障日常线上教学正常开展的同时,积极做好学生课余学业帮扶等工作,保证校园各项工作安全有序开展。

校党委林进川书记在会上讲话。他指出,此次厦门新冠疫情形势严峻复杂,防控任务紧迫繁重,对学校而言是一个大考验。就如何在当前严峻复杂形势下做好校园疫情防控工作,林进川书记提出了六点要求:一是要高度重视,严格落实各项防控举措。林书记指出,学校已发布《厦门理工学院应对新冠肺炎疫情工作指挥部〔2021〕第1号通告》,全校师生要充分认清此次疫情形势的严峻性和复杂性,及时了解、准确把握和严格落实学校疫情防控相关要求和措施。二是要加强宣传,做好解释工作。“按照厦门市发布的第7号通告,学校连夜对师生学习工作生活安排做了调整,这是必须且必要的。”林书记强调,要加强宣传告知,做好解释工作,教育引导全校师生员工顾全大局,共克时艰。三是要继续做好精准摸排和核酸检测工作。林书记要求,要紧跟厦门市疫情防控形势变化,认真做好全员信息摸排,二级学院要准确掌握师生行踪,真正做到“不留死角,不漏盲区”。全校教职员工要在做好个人自我防护的同时,坚守岗位,服从调度和安排。四是要加强人性化的管理和服务。“校园防控绝不能简单粗暴式一封了之”。林书记强调,要做好校园各类防控措施的解释工作,加强沟通协调,注意方式方法,及时了解师生诉求,根据疫情发展情况适时进行调整;要加强线上教学督导,做好食堂用餐管理,做好线上订餐准备,全力以赴做好师生校园生活的服务保障工作。五是要立足自身,自力更生解决问题。林书记指出,未来一段时间将是福建省、厦门市疫情防控工作最艰难的时期。我们要带着责任心和同理心,主动换位思考,倾听师生诉求,认真分析、及时化解、有效应对。同时要加强心理辅导,密切关注网络舆情。六是要协同配合,全力以赴保障师生平安健康。林书记强调,面对严峻多变的疫情发展态势,全校党员领导干部要始终保持清醒头脑,强化担当、主动靠前,精准务实、全力以赴,各单位要加强沟通,互相配合,竭尽所能“保师生安康,保校园平安”,和厦门一起渡过难关,助力福建尽快控制疫情,为全国山河无恙、人民幸福贡献厦理工力量。

秋季开学以来,面对我省多地相继出现散发性疫情的情况,学校党委高度重视,第一时间召开疫情防控指挥部会议,传达省市疫情防控专题会议和有关文件精神,就全校疫情防控工作作了全面部署。全校各单位迅速行动起来,进一步调整完善各类方案预案,扎实做好人员信息摸排、重点人群隔离、全员核酸检测、师生出行管理、校门安全管控、线上教学调整、防疫物资储备、后勤服务保障、加强值班值守等各项工作,织密织牢疫情校园防控网,全力守护师生生命安全和身体健康。914日,学校发布校园疫情防控第1号通告,进一步明确了我校疫情防控相关措施和要求。接下来,全体师生将严格按照学校疫情防控指挥部的部署要求,齐心协力,同心抗疫,不折不扣、持之以恒落实好各项防控措施,坚决阻断疫情在校园传播扩散,坚决打赢这场疫情防控歼灭战。(宣传部)