善行义举暖人心 辛勤耕耘践师德

——记我校电气工程与自动化学院杨贵志老师

  “我真的很幸运,有人能和我配型成功。”831日,我校电气工程与自动化学院杨贵志老师在厦门大学附属第一医院顺利完成造血干细胞捐献采集,为远在河北省的一名患有血液病的“90后”年轻爸爸送去了生命的希望。他是我校首位捐献造血干细胞的教师,也是厦门市第108例造血干细胞捐献者。杨贵志老师以实际行动诠释大爱仁心,充分展现了新时代人民教师乐于奉献的高尚情操,树立了可敬可佩的师德榜样。

奉献爱心  点燃生命希望


杨贵志博士于2015年入职我校,任教于电气工程与自动化学院。早在2006年,杨贵志还是一名大三学生,他因一次偶然机会,在学校广场上第一次献血。

  从一开始懵懵懂懂地参与献血,到后来随着献血经历和献血知识不断增加,杨贵志不知不觉坚持献血15年,家里的献血证已有厚厚的一沓。他清楚地知道,献血对献血者的身体不会造成损害,但对急需输血治疗的病人却是极大的帮助。

2017年,杨贵志对血液病有了更深入的了解,从而知晓血液病多发于儿童或青年群体。有感于对患者及其家庭未来的担忧和同情,杨贵志自愿加入了中华骨髓库的数据采集。

今年6月份,杨贵志突然接到一个通知,得知自己捐献的造血干细胞与河北一位“90后”年轻爸爸初步匹配。“我自己有两个小孩,听说对方也是一位年轻的爸爸,很希望能和他配型成功。”杨贵志说,同为父亲,他能感受到对方家庭遭遇的痛苦,“如果顶梁柱塌了,那个家也就完了。”接下来,杨贵志积极配合医院进行了再次的血样采集,从而进一步确定配型是否与患者符合。在确认配型成功后,杨贵志立即遵医嘱控制饮食,锻炼身体,为捐献做好各种准备。

杨贵志的捐助行动得到了妻子的支持。“妻子在医院工作,无论是从医者情怀还是科学态度方面,都很理解、支持我的做法。”考虑到孩子还小,父母也上了年纪,杨贵志并没有对他们提及。827日,杨贵志毫不犹豫地在《捐献造血干细胞同意书》上签名,表示愿意服从安排到指定医院进行“采前体格检查”,同时抓紧办理相关手续,接受皮下注射“造血干细胞动员剂”。按照医学流程,到采集工作开始前,他总共接受了8剂动员针的注射。



杨贵志老师在捐献造血干细胞同意书上签字

 

831日上午8时,杨贵志静静地躺在造血干细胞采集床上。当鲜红的血液缓缓地从他的臂弯流出,身旁的仪器设备“如饥似渴”地采集着这珍贵的“生命种子”。在历时5个小时的采集流程中,杨贵志共捐献了365毫升造血干细胞悬浮液。从此,相隔数千里的两个素昧平生的人,便以一种特殊的方式“血脉相连”。

“血液匹配的概率是极低的,很多人成为造血干细胞捐献志愿者后,等待几十年都未必能够成功帮助一位患者。”能够成功捐献造血干细胞,杨贵志觉得自己很幸运,“能够为另一个家庭带去希望,是一件值得高兴的事情。”据了解,捐献造血干细胞不同于平常的献血,配型成功十分不易。亲人之间的配型成功率仅为25%,而非血缘之间的配对成功率只有十万分之一甚至百万分之一。截至2021831日,中华骨髓库库容不足300万人份,而患者申请查询人数逼近10万人,捐献造血干细胞仅有11906例。目前,不少人对于捐献造血干细胞的看法还停留在“抽取骨髓血”的认知水平上,认为是一件有生命危险的事情。实际上,随着科学的进步,现在的造血干细胞捐献方式,早已变成了“从外周血中直接采集”,过程和普通的“捐献成分血”相同,只是初期需要将大量存在于骨髓中的造血干细胞动员到外周血中。



与医护工作人员合影

 

捐献造血干细胞能够挽救一条生命,帮助一个家庭。直至造血干细胞即将进行采集时,同事们才从厦门市红十字会的工作人员口中得知杨贵志奉献爱心的义举。大家纷纷为他的大爱精神点赞,同时表示要向他学习,积极加入到造血干细胞的捐赠队伍中来。


敬业爱生  展现师德风采


“德是师之本,爱是德之魂。”杨贵志老师捐献自己的造血干细胞挽救他人生命的无私善举,是他涵养高尚道德情操的自然流露,也是他为人师表,以心育心、以德育德的实际行动。

杨贵志老师是学校引进的优秀青年人才,他入职前的考察和交流,是由电气工程与自动化学院院长徐敏教授亲自把关的。徐敏院长对学院的这位骨干老师非常了解,“贵志老师性格内敛,为人热诚,乐于助人,责任意识强。平时不显山露水,但是当学院和学生有需要时,他总能毫不犹豫地担当。有这样的品质,有学院良好的师德师风氛围,贵志老师的善举,我们并不感到意外。”

在同事们眼里,杨贵志老师踏实勤勉且不张扬、乐于奉献从不计较。入职以来,杨贵志老师工作认真负责、兢兢业业,在做好本职工作的同时,积极参与学院的教学、科研以及竞赛项目。“学院平时会有比较临时、急迫甚至棘手的工作,每当此时,杨老师总是愿意多为学院分担工作。”自动化系主任孔祥松老师说,“只要我们把实际情况和工作难点讲清楚,杨老师话不多说,就是一句‘没问题’,然后就会踏踏实实地负责到底。”

杨贵志老师勤奋务实的教学态度、认真细致的教学风格,深受学生们的欢迎。他讲授的电机拖动课程理论性强,但实践机会较少,学生们对课程的理解难度大,课程教学也存在投入大、产出低的情况。为了帮助学生更好地理解所学知识,杨贵志老师将案例与理论知识相结合,把课件制作成动画形式。这样的教学方式,有效帮助了学生掌握课本知识,启发学生主动思考,受到了学生们的一致好评。

除了认真细致地做好教学工作,杨贵志老师经常鼓励学生参加学科竞赛。作为机器人实验室的骨干指导老师,他主要负责实验室的日常管理和RoboMaster比赛、中国工程机器人大赛等相关项目。近年来,他先后指导学生参加机器人比赛、“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛等,累计获得国家级奖项10项、省级奖项4项。



杨贵志老师(左一)带领学生团队参加学科竞赛


今年6月下旬,杨贵志老师接到来自厦门市红十字会的电话,得知自己与一名血液病患者初步配型,随即表示同意捐献并积极配合做好准备。但是,他心里也有些担心,因为Robomaster2021机甲大师赛将于729日开始,该项比赛他和学生们已经准备了将近一年。杨贵志老师不想让学生因为自己的安排受到影响。随后,他调整了工作方式,一方面请实验室的其他指导老师加强指导并带队前往深圳比赛;另一方面通过视频和电话等方式加强对学生的指导,这样虽然不能到实验室当面指导学生,也能及时掌握学生的准备进度,对学生的问题给出建议和解决方案。可喜的是,学生最终获得了Robomaster2021机甲大师赛南部赛区二等奖的好成绩。

行如其言,师心乃现;积善成德,从己做起。杨贵志老师敬业爱生、教书育人、无私奉献,用实际行动诠释了新时代人民教师的精神风范。希望广大教职工学习身边榜样,厚植教育情怀,常怀仁爱之心,担当育人使命,争做新时代“四有”好老师,努力为办好人民满意的教育贡献应有的力量。(宣传部、教师工作部、电气学院)