我校学子在全国大学生智能汽车竞赛华南赛区比赛中获佳绩


  716日至20日,由中国自动化学会主办的全国大学生智能汽车竞赛(A)华南赛区赛在桂林电子科技大学举行,来自华南赛区77所学校的300多支队伍参加了比赛。经过激烈角逐,我校智能车队获得双车组和全向组冠军、单车组亚军,同时,五支队伍晋级全国总决赛。  

此次比赛以竞速赛为基本竞赛形式,辅助以创意赛和技术方案赛等多种形式。竞速赛以统一规范的标准硬软件为技术平台,要求制作一部能够自主识别道路的模型汽车,按照规定路线行进,并符合预先公布的其他规则,以完成时间最短者为优胜;创意赛是在统一限定的基础平台上,充分发挥参赛队伍想象力,以创意任务为目标;技术方案赛则以学术为基准。此次竞赛过程包括理论设计、实际制作、整车调试、现场比赛等环节,我校参加了全部七个组别的竞赛。经过为期两天的比拼,我校双车组和全向组分别以21.483秒、31.085秒的佳绩力压传统老牌强校,分别夺得本组别冠军。另外,单车组、信标组、四轮组、越野组分获组别第二、三、四、七名,共五支队伍晋级全国总决赛,将于8月底赴哈尔滨工程大学参加总决赛。此次竞赛是融科学性、趣味性和观赏性为一体,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气等多学科专业的创意性比赛,有利于队员之间相互学习交流,很大程度上提高了参赛队员的创新能力。

全国大学生智能汽车竞赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会于2006年创办,旨在加强大学生实践、创新能力和团队精神的培养,促进高等教育教学改革,被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目,至今已成功举办了十五届,参赛学生总规模超过35万人次。(电气学院)

 


比赛现场


我校参赛队伍合影