【学习百年党史·凝聚奋进力量(四十一)】软件工程学院深入开展党史学习教育

  

  近日,软件工程学院持续深入开展党史学习教育,组织学院师生认真学习党史,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

   

  以党史学习教育为契机  深入推进课程思政建设

   

  历史是最好的教科书,党史是最好的思政教材。为充分发挥党史教育在“立德树人”中的价值,促进教师充分利用党史学习教育实现教书与育人的融合,软件工程学院工会于4月21日下午在学院111会议室举办青年教师“课程思政之我见”演讲比赛。青年教师围绕学习百年党史,就如何找准课程思政切入点,如何深入挖掘课程蕴含的思政元素和所承载的育人功能等问题进行了交流与分享。此次演讲比赛,为老师们做好课程思政教学工作提供了新思路,开拓了新视野。

   

  以赛促学 开展“学党史、强信念、跟党走”知识竞赛

   

  百年党史波澜壮阔,重温革命党史,青年团员重任在肩。为进一步强化青年团员的思想武装,坚定理想信念,传承党的红色基因,学院团委举办了“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育暨第二届青年大学习知识竞赛。

  本次党史知识竞赛活动,学院各团支部积极组织,青年团员们踊跃报名,经笔试、复赛层层选拔,最终来自各团支部的四支队伍脱颖而出,入围4月21日下午的总决赛并进行了最后的角逐。此次竞赛以赛促学,既向同学们普及了党史知识,又充分调动了同学们的学习热情,在全院青年团员中营造了浓厚的党史学习氛围,激励青年团员将“学党史”和“悟思想”贯通起来,筑牢思想根基,从百年党史中汲取不忘初心、牢记使命、奋斗进取的精神力量。

   

  走进陈嘉庚纪念馆讲党课  学习党史守初心

   

  活用红色资源,传承红色基因。4月28日下午,学院党委组织学生党员前往陈嘉庚纪念馆参观学习,了解华侨领袖陈嘉庚先生创业之路以及实业办学、倾资兴学、纾难救国等事迹,学习陈嘉庚先生崇高的爱国主义精神和民族气节。

  在陈嘉庚纪念馆,学院党委副书记薛彬以“红色家书寄情怀,峥嵘岁月守初心”为主题为学生党员讲授了党史学习教育专题党课。专题党课上,薛彬副书记先后分享了陈嘉庚、赵一曼、方志敏、何叔衡等九位革命前辈的家书节选,通过介绍他们的生平,讲解“红色家书”背后的故事和意义,使党员们更深刻地感受革命先辈们对亲人们的至爱亲情,对坚持革命的矢志不渝,对理想信念的执着追求。

  现场还举行了“写给革命志士的一封信”的分享活动。四位学生党员代表分别用书信的方式穿越时空,声情并茂地向革命先烈隔空告白,学习先烈们高尚直节、敢为人先的品质和不怕牺牲的崇高精神。党员们纷纷表示,作为青年学子要勇于担当,锐意进取,练就过硬本领,锤炼品德修为,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。党课结束后,全体党员还一起重温了入党誓词。

  党史学习不停步,红色基因永传承。软件工程学院将继续以学习党史为依托,以践行初心使命为宗旨,持续深入开展党史学习教育活动,引导全体党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以实际行动庆祝建党100周年。(软件工程学院)


开展青年教师“课堂思政”主题演讲活动

开展“学党史、强信念、跟党走”知识竞赛

组织学生党员参观陈嘉庚纪念馆


学院党委副书记薛彬为学生党员上党史课

学生党员以书信方式向革命先烈告白