【学习百年党史·凝聚奋进力量(三十九)】寻访少先队队歌发祥地 传承厦门红色基因

 尤国顺副校长带领学生参观少先队队歌纪念馆,为师生讲授党史课

为深入开展党史学习教育,在思明区委武装部领导的大力支持下,430日上午,尤国顺副校长作为兼职班导师,带领文旅学院2020级城市管理班学生赴中国少年先锋队队歌纪念馆、何厝“巾帼哨所”参观,为师生上了一堂生动的党史课。思明区委武装部部长、政委、哨所所长热情详细、深入浅出地介绍了英雄小八路英雄事迹和中国少年先锋队队歌的由来,让同学们深受教育、受益匪浅。

中国少年先锋队队歌纪念馆位于厦门市思明区何厝社片区的观音山海边,以“两馆两基地”为主体的建筑组成——何厝小学英雄小八路纪念馆、观音山青少年沙滩活动基地、英雄小八路故事浮雕、中国少年先锋队队歌歌谱浮雕、中国少年先锋队队歌之源音乐喷泉以及观音山何厝女民兵哨所。其中,队歌博物馆围绕星星之火-队歌精神代代传这一主题,是一个永久性展示中国少年先锋队历史的博物馆。

少先队队歌纪念馆是全国首个以红色童歌为主线的纪念馆,通过梳理党领导下的少年儿童组织在各个时期传唱的少儿歌曲,解读中国少先队的发展历程。利用声、光、电等高科技手段,通过动漫、音乐、文字、图片、影片、油画等多种表现方式,配以视频现场拍摄、歌曲现场学唱、现场知识问答等互动形式,让参观者对红色文化有了更深入的了解。

参观过程中,何厝巾帼哨所哨长对纪念馆进行了全面介绍,《中国少年先锋队队歌》发源于厦门,在1958年的“823”炮击金门中,厦门禾山第四中心小学(今为何厝小学)一群少先队员没有转移到后方,而是留下来帮助解放军送开水、洗军衣、擦炮弹、挖战壕。同年910日,厦门团市委授予他们英雄小八路的光荣称号。次年,“英雄小八路”们到厦门三中初中部就读。1960年,三中辅导员王添成以他们为原型撰写了话剧剧本。上海作家陈耘将其改编为电影剧本。196010月,上海电影制片厂据此拍摄电影《英雄小八路》,电影的主题曲《我们是共产主义接班人》,由周亦辉填词、寄明作曲。1961年,电影在全国各地上映,反响热烈,主题曲也随之在大江南北广为传唱。1978年,在中国共青团第十届中央委员会第一次全体会议上,经表决,在5首入选歌曲中最后确定《我们是共产主义接班人》为中国少年先锋队队歌。

随后,哨长还带领师生参观了毗邻纪念馆的何厝巾帼哨所,参观学习她们严于律己、整洁严肃的风纪风貌。在活动现场,尤国顺副校长为同学们讲授党史课。他表示,“我们都是唱着中国少年先锋队队歌成长的,“英雄小八路”信念坚定、不怕牺牲、百折不挠、永远跟党走的优秀精神品质永远激励着我们。巾帼女兵,长期坚守哨所,不畏艰险、艰苦奋斗、无私奉献,这些宝贵精神彰显了中国共产党人的信仰底色,是我们必须赓续的精神血脉。青年一代生在新中国,长在红旗下,在中华民族伟大复兴和百年未有之大变局的时代背景下,在新时代新征程中,我们必须有新作为”。尤副校长指出,我们或许无需再经历炮火硝烟的考验,但我们必须弘扬“英雄小八路”精神,永远牢记中国少年先锋队队歌的要义;必须学习哨所‘永不褪色,永不下哨,永保海防’的精神,深入思考如何当好新时代的大学生,如何珍惜来之不易的和平年代,如何为中华民族伟大复兴作出贡献。

2020级城市管理班李远春同学表示,革命先辈们用青春热血,用信仰誓言,用铁的纪律为党的建设夯实根基,为我们今天幸福美好的生活奠定基础。今天的参观学习,让我们深切感受到了英雄小八路的爱国热情、无私奉献的精神。生活在幸福新时代的我们,一定要继承和发扬“英雄小八路”精神,勤奋学习,努力工作,报效祖国,永远跟党走,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(文旅学院)




尤国顺副校长带领学生参观少先队队歌纪念馆、何厝巾帼哨所


尤国顺副校长为同学们现场讲授党史课


活动合影