校党委召开理论学习中心组(扩大)学习会
专题学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

  

  425日上午,校党委林进川书记在行政楼501会议室主持召开理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,研究部署学校贯彻落实工作。校党委理论学习中心组成员,各职能部门和各基层党委(党总支)负责人参加了会议。

  419日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话,深刻阐述了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,对广大青年学生和教师提出了殷切期望和谆谆教导,为办好新时代中国高等教育提供了根本遵循、指明了前进方向。学习会上,人事处(教师工作部)、校团委、影视与传播学院、体育部等四个单位负责人结合工作实际,就学习贯彻习总书记在清华大学考察时的重要讲话精神分别作了主题发言,畅谈学习感悟和体会。人事处(教师工作部)处长吴坚表示,将牢记总书记嘱托,认真落实立德树人根本任务,坚持把教师思想政治素质培养贯穿教师职业发展全过程,全面加强师德师风建设,努力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍。校团委副书记马林表示,要以习近平总书记有关青年学生成长发展的重要要求为指引,加强理想信念教育,持续深化爱国主义教育,厚植青年学生爱党爱国爱校情怀,团结引领广大青年永远跟党走,为中华民族伟大复兴矢志拼搏奋斗,贡献青春力量。影视与传播学院郭肖华院长结合艺术类专业在服务地方、助力乡村振兴的生动实践,表示要切实把德智体美劳五育并举总体要求贯彻教育工作全过程,不断提升学生综合素质,努力培养有家国情怀和高雅志趣的社会主义建设者和接班人。体育部谢忠萍副主任从清华大学崇尚体育的传统谈起,探讨了我校加强体育教育的思路和举措,表示将进一步贯彻落实习近平总书记对于学校体育工作的要求,引导学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,促进学生全面发展

  林进川书记在会上讲话。他表示,在中国共产党即将迎来百年华诞的重要时刻,习近平总书记到清华大学考察并发表重要讲话,意义重大、影响深远。全校上下要深刻理解习近平总书记提出的培养一流人才方阵、构建一流大学体系、提升原始创新能力、坚持开放合作等重要要求,切实把思想和行动统一到中央对高等教育的要求和期望上来,奋力推进学校各项事业更好更快发展,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

  就全校深入学习贯彻习近平总书记在考察清华大学时的重要讲话精神,林进川书记提出四点意见:一要提高政治站位,坚持“为党育人、为国育才”不动摇。他强调,全校各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持社会主义办学方向,勇担“为党育人、为国育才”使命,以实学实干回答“培养什么人、怎样培养人以及为谁培养人”这个时代之问;要扩宽理论视野,准确把握历史方位,将个人梦想和学校发展融入实现中华民族伟大复兴中国梦的光辉梦想中。二要奏响育人协奏曲,落实立德树人根本任务。“习近平总书记在清华大学再一次强调要把立德树人作为学校办学的根本,进一步明确了青年大学生的培养要求。”林书记要求,全校上下要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的标准,积极探索创新思政工作体制机制,构建全员育人的“大思政”格局;要坚持“五育并举”,不断完善学校评价体系,促进学生德智体美劳综合全面发展;要坚决破除“五唯”顽疾,不断加强理想信念教育,提升青年创新能力,结合党史学习教育加强实践锻炼,建设高素质教师队伍,加快培养立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。三要坚持创新引领,推动学校持续高质量发展。林书记指出,习近平总书记在考察中强调高校“要提升原始创新能力”,这为高校如何破局指明了方向。他强调,在学校“十四五”规划开局之年,全校上下要大胆开新局,以新应新,营造敢闯会闯的创新氛围,形成大胆改革的创新机制,职能部门要在推进科研创新相关机制体制改革时“脚踏实地”、准确对标,教师要在学科领域深耕不辍,不断打牢学科基础;要“抬头望天”,瞄准科技前沿和关键领域,主动融入新福建建设和厦门“两高两化”创新型城市建设,重视加强国内外交流合作,用好学科交叉融合的“催化剂”;要“行稳致远”,党员领导干部要走到教书育人和产学融合的一线,主动寻求资源,“推销”特色,把创新发展落到实处。四要做好结合文章,不断提升干事创业的行动自觉。全校上下要以学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神为契机,抓好学校第一次党代会议定事项的落地落细落实;要把学习习近平总书记重要讲话精神和开展党史学习教育、扎实推进省委“再学习·再调研·再落实”活动结合起来,发挥党员领导干部和全校师生的积极性和主动性,不断深化内涵建设,激发内生动力,为开创学校教育事业发展新局面,早日把学校建成国内一流高水平应用技术大学贡献力量,以优异的成绩庆祝建党100周年和建校40周年。(宣传部)