我校承办全国高校经管类专业虚拟仿真一流课程建设与申报研讨会

   

日前,由国家级实验教学示范中心联席会经管学科组、虚拟仿真实验教学创新联盟文科类学科领域工作委员会经济管理类专业工作组主办,我校经济与管理学院承办的全国高校经管类专业虚拟仿真一流课程建设与申报研讨会在厦门举行。来自全国170所高校的430余名院校领导、虚拟仿真实验教学项目负责人及教师参加了会议。

在研讨会开幕式上,我校朱文章校长、国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长戚桂杰教授分别致开幕词。朱校长在致辞中指出,虚拟仿真课程逐渐成为推进教育教学的重要手段之一,近年来我校经济与管理学院积极开展虚拟仿真实验教学建设,充分挖掘经管学科在虚拟仿真实验方面的需求和潜力,取得了一定的成绩。他表示,厦门理工学院作为承办单位将为大会做好各项服务,并和各与会高校一同交流探讨,为推动虚拟仿真实验教学建设,持续提升经管类专业人才的培养质量贡献力量。戚桂杰教授对我校的承办工作表示肯定和感谢,并表示新时代背景下国家对创新性人才的需求为高校的人才培养提出了更高的要求,经管类专业虚拟仿真一流课程建设要抓住机遇,继续发挥引领发展、创新发展的作用,并做到成果共享。

广东财经大学于海峰校长,虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇主任,虚拟仿真实验教学创新联盟副秘书长、清华大学实验室管理处江永亨副处长,虚拟仿真实验教学创新联盟经济管理类专业工作组组长、中国人民大学经济与管理国家级实验教学示范中心张小岗副主任,中央财经大学金融学院李建军院长,国家虚拟仿真实验教学项目工作网负责人王妍等十几位专家在会上作主题报告。主题报告内容丰富,涵盖了国家虚拟仿真项目申报文件解读、虚拟仿真实验课程建设与规范、经管类专业虚拟仿真实验教学项目建设指南解析、经管类专业虚拟仿真实验教学项目的设计与开发、国家级虚拟仿真实验项目建设案例分享等热门议题。会议还设立“虚拟仿真项目建设与申报”和“教育技术与虚拟仿真教学设计”两个分论坛,专家与参会人员分组进行面对面研讨,解答了大家在项目设计、建设和申报中的难点问题。

闭幕式上,虚拟仿真实验教学创新联盟经济管理类专业工作组组长、中国人民大学经济与管理国家级实验教学示范中心张小岗副主任代表主办方致辞,对参与、组织、支持会议的院校、机构及相关人员表示感谢,对会议中的收获和成果进行了总结,对工作组转型等组织建设以及工作组今后的共商、共建、共享工作进行了展望。

本次研讨会的召开加强了全国高校经管类专业虚拟仿真实验教学同行之间的交流,进一步完善了经管类虚拟仿真金课的共建共享平台,扩大了国家级实验教学示范中心联席会经管学科组、虚拟仿真实验教学创新联盟文科类学科领域工作委员会经济管理类专业工作组在国内的影响力,进一步推动了各高校经管类专业虚拟仿真一流课程建设。(经济与管理学院)

 

 

我校朱文章校长致开幕词


国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长戚桂杰教授致开幕词


我校经济与管理学院陈占葵院长主持开幕式

 

广东财经大学于海峰校长作主题报告

专家分组研讨——“虚拟仿真项目建设与申报”分论坛

 

专家分组研讨——“教育技术与虚拟仿真教学设计”分论坛

 

张小岗副主任作会议总结

 

会议合影