以赛促教精研课堂 线上线下持续赋能

 我校举行第十三届课堂教学竞赛、首届教师教学创新大赛颁奖
暨第十四届课堂教学竞赛启动仪式

322日下午,我校第十三届课堂教学竞赛、首届教师教学创新大赛颁奖暨第十四届课堂教学竞赛启动仪式在信息中心报告厅举行。朱文章校长,校党委李泽彧副书记,教务处、教师发展中心、校工会、规品处、资产处等职能部门负责人,各学院院长、分管教学(实践)副院长、教学秘书及赛事获奖教师参加活动。

会上,教师发展中心负责人彭彦卿宣读了我校第十三届课堂教学竞赛、首届教师教学创新大赛获奖名单,朱文章校长、校党委李泽彧副书记为获奖教师颁奖。第十三届课堂教学竞赛一等奖获得者、文旅学院卓萍老师及首届教师教学创新大赛副高组一等奖获奖团队主讲教师、电气学院孔祥松老师先后上台,代表获奖教师发表参赛及获奖感言。彭彦卿教授在总结发言中回顾了两项赛事的组织过程,鼓励青年教师积极参赛,通过竞赛打磨课程、提升水平,希望各学院以教学竞赛为切入点,在青年教师的培养中投入更多精力,提供更多帮助,共同营造关心青年教师成长的良好氛围。在热烈的掌声中,我校第十四届课堂教学竞赛正式启动。

我校迄今已连续举办十三届全校性“青年教师课堂教学竞赛”。往年的每届比赛均历时一学期,设置学院选拔推荐、骨干教师培训、初赛决赛角逐等重重“考验”,为青年教师提供一个教能加速成长的平台。在最近两届的福建省高校青年教师教学竞赛中,我校选送的教师共有2人获一等奖、3人获二等奖、3人获三等奖,彰显了我校近年来扎实开展教师竞赛及培训工作的成效。

近年来,教师发展中心以教学竞赛为抓手,不断加强对青年教师的素能培训,2020年更是突出了课程思政、师德师风、一流课程、智慧教学等热门主题,邀请了上海中医药大学原党委书记张智强、上海交通大学余建波等专家开设讲座,邀请福建省高校第五届青年教师课堂教学竞赛特等奖获奖教师来校开示范课,并与青年教师交流成长心得。此外,学校还积极顺应网络学习潮流,为教师提供高质量线上学习资源,组织教师参加“学科育人与课程思政专题培训”、“打造大学‘金课’专题培训”、“高校青年教师教育教学和教科研能力提升示范培训”、“职业教育教师教学创新团队建设在线培训”等线上培训300余人次。

为进一步提高竞赛成效,学校决定从今年开始将教学竞赛周期从一学期延长至一年,给予各学院更加充分的时间来挖掘、培养优秀青年教师。教师发展中心也将继续致力于为教师提供优质培训资源,本学期将邀请清华大学于歆杰教授、厦门大学高教研究所吴凡、武汉轻工大学张胜全团队等来校开展专题培训,通过线上线下结合,理论学习与实操训练并举,帮助教师进一步提升教学能力。(教师工作部)


朱文章校长、校党委李泽彧副书记为获奖教师颁奖


 

获奖教师代表发言