校工会专题学习党的十九届五中全会精神

 

1月8日,校工会召开会议,专题学习党的十九届五中全会精神。副校长、工会主席赵振祥主持学习会,校工会全体委员、校工会经审委员会及劳动法律监督委员会负责人参加学习。

会上,副校长、校工会主席赵振祥作了题为《深入理解五中全会精神,助推健康中国建设》的专题报告。他指出,党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出了“全面推进健康中国建设”的重大任务。健康是广大工会会员的期盼和追求,要深刻认识全面推进健康中国建设的重大意义,通过找准工会工作的结合点、切入点和着力点、落脚点,开展“健康厦理工”系列活动,组织动员广大职工深入持久开展劳动和技能竞赛,凝聚教职工力量,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,建设健康厦理工。他强调,要全面准确把握党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,将学习成果转化为推动学校工会工作创新发展的生动实践。

校工会福利部部长宋富华、校工会劳动法律监督委员会副主任刘新华、校工会常务副主席郭恩深三位同志围绕十九届五中全会精神,结合自身工作谈了学习体会。宋富华从“四个新”、“五个变”等方面和大家分享了学习十九届五中全会精神的心得体会。刘新华通过讲好中国故事、孔子学院是中外合作建立的非营利性教育机构、建设亚吉铁路、举行第一届中国国际进口博览会四个事例阐述了中国正在不断提升国家文化软实力。校工会常务副主席郭恩深以“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面行使工会职能”为主题介绍了高校工会的性质、四项职能,表示要以十九届五中全会精神为指引,全面行使工会职能,加强工会自身建设,把教职工紧紧凝聚在党的周围。

通过学习宣讲,在场的工会委员们对“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,乃至更长时期我国经济社会发展的目标有了更加清晰的认识。大家纷纷表示,要在工作实践中进一步学思践悟,准确把握全会精神实质和核心要求,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实履行新时代工会的职能定位,为全方位推动学校高质量发展贡献工会力量。(校工会)