校党委林进川书记与新一届学生会、研究生会主席团成员座谈

   

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步引导全校广大学生干部坚定理想信念、提高政治素养、提升工作水平,更好地发挥桥梁纽带和先锋模范作用,1223日下午,校党委林进川书记、林志成副书记来到校学生活动中心,与新一届学生会、研究生会主席团成员面对面座谈交流,校党政办、学工处、研究生处等职能部门负责人参加了座谈。会议由校团委主持工作副书记马林主持。

前不久,我校刚召开了第二次研究生代表大会、第二十八次学生会代表大会,选举产生了第二届研究生会和第二十八届学生会的主席团。这是我校全面贯彻落实团中央《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革若干意见的通知》要求,完成改革后选举产生的新一届学生会、研究生会主席团。座谈会上,校学生会、研究生会主席团成员分享了学习党的十九届五中全会精神的心得体会,并结合自身经历和切身感受,围绕学生会、研究生会如何“强三性、去四化”、如何更好地围绕学校中心工作发挥桥梁纽带作用等内容逐一发言,从学校人才培养、“三风建设”、管理服务等方面谈感受、说体会、提建议。校团委副书记马林、学工处处长余仕思、研究生处处长葛晓宏先后发言,从学生干部的政治觉悟、作风建设、作用发挥等方面提出了工作意见和建议。

校党委林志成副书记在讲话中指出,作为群团组织改革当口下产生的新一届学生会、研究生会主席团,任务繁重且光荣,大家要认真领会本次座谈会的意义,牢牢把握好深化学生会、研究生会改革的意图,从更高层面上去理解学生干部的“桥梁纽带”作用,提高站位、准确定位、调整角色、积极发声,努力将学生群体的意志充分表达出来,不做简单的“传声筒”和“扩音器”,切实把思想和行动统一起来,为促进青年学生成长成才贡献学生组织和学生骨干的力量。

林进川书记对校学生会、研究生会围绕学校发展大局、服务青年学生成长成才等方面所开展的工作给予充分肯定,希望广大学生干部深入学习党的十九届五中全会精神,把青春智慧和奋进力量凝聚到落实全会确定的各项目标任务上来。他指出,党的十九届五中全会是我们党在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次极其重要的会议,描绘了2035年、2050年社会主义现代化远景。“这是与伟大祖国一起成长、一起强大的过程,你们是奋斗者、见证者,更是享受者”。林书记强调,作为新时代的青年和学生干部,要认真学习全会提出的“立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”的重要理念,在实践中深刻理解和把握习总书记对高等教育和青年学生的要求和希望。座谈会上,校党委林进川书记向学生会、研究生会主席团成员赠送《习近平与大学生朋友们》一书,鼓励同学们认真阅读学习,实现自我提升。

“青年则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”林进川书记结合《习近平谈治国理政》第三卷中习总书记关于青年成长成才的重要论述,对如何提升自我,更好地发挥学生组织的积极作用,向学生干部提出了四点希望:一是要胸怀大局。林书记表示,学生的精神面貌和能力素质是展现一所高校水平的重要参考指标,而学生会和研究生会骨干力量就是学校的招牌和学生风采的旗帜。作为学生干部必须要认真学习马克思主义,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想下功夫,持续加强党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的学习,重点阅读习近平总书记的重要著作和采访实录,深刻把握思想精髓,增强工作本领。林书记强调,作为群团组织的主席团成员,要树立全局观念,熟悉国家、省市地方和我校的发展理念和目标,主动关心、积极融入、努力奋斗,在落实“常态化疫情防控”、“垃圾分类”、“制止餐饮浪费行为”等方面身体力行,并影响和带动全校学生。二是要见贤思齐。“学生干部要为学生而服务,全方位地发挥作用。”林书记强调,作为主席团成员,要像海绵一样吸收养分,主动向时代楷模、劳动模范、身边优秀的党员和共青团员、同辈同仁们学习,力争上游、志存高远、脚踏实地,真正做到“集众人之优,成一己之功,汇利民之福”,努力成为“青春榜样”。三是要投身公益。林书记指出,学生干部要为学生服务,就必须富有牺牲精神和奉献意识。他勉励大家要积极参与“爱心厦门”建设,在投身公益的过程中提升自己,帮助他人,成就大我。同时,还要充分发挥学生干部的号召力、亲和力和凝聚力,在日常学习生活中保持敏锐直觉,努力成为校园安全稳定的“主力军”和“警报器”,成为青春百花园的“助长器”和“观察窗”。四是要心有定力。“宁可正而不足,不可邪而有余”,林书记强调,身为学生干部,打铁必须自身硬,要时刻保持清醒头脑,慎独慎微,珍惜和维护学生干部的尊严和形象,不让虚荣心牵着鼻子走。要坚守做人的原则底线,保持灵魂深处的纯洁与美好,通过实践锻炼掌握大智慧,在青春时代中树立正能量,努力成为厚积薄发、行稳致远的奋斗者。

校领导与学生干部“面对面”交流、零距离座谈,极大激发了学生干部的主体意识和主人翁精神,为学生干部拓展视野、找准方向、提升能力、推动工作提供了有力指导。与会学生干部备受鼓舞,表示要认真领会座谈会精神,牢记学校党委的期望和嘱托,切实发挥学生会、研究生会在服务学生、服务学校发展大局中的积极作用,团结带领广大同学在服务新时代厦门“两高两化”城市建设和新福建建设,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的生动实践中放飞青春梦想、贡献智慧力量。(宣传部、校团委)

 


校党委林进川书记讲话


校党委林志成副书记讲话



学生会、研究生会主席团成员发言


座谈会现场


林进川书记向学生会、研究生会赠送《习近平与大学生朋友们》一书


校领导、职能部门负责人与学生会、研究生会主席团成员合影