我校举办“课程思政”教学工作坊

 

为进一步推动我校“课程思政”教学改革,近日,我校举办“课程思政”教学工作坊,邀请上海中医药大学原党委书记张智强教授来校主讲,各学院教研室主任、申报课程思政教改项目的老师及本届教学竞赛参赛教师参加了此次活动。活动由教师发展中心彭彦卿教授主持。

本次教学工作坊活动分上下两场举行,11月30日下午为讲座报告环节,12月1日下午为课程思政教学设计实操与交流环节。在首日的讲座上,张智强教授作题为“高校课程思政建设的要求及实施路径”的讲座,结合中央文件精神和要求,具体阐述了“所有课程都有育人功能、所有教师都有育人责任”的课程思政内涵,深入分析了将理想信念、社会主义核心价值观和弘扬中华优秀传统文化教育融入专业教学的重要性和基本方法。张教授用丰富的案例、生动的语言,深入浅出地讲述了如何挖掘专业知识体系本身所蕴含的德育内容,通过教学实践影响学生的价值观。在第二场实操与交流环节中,张智强教授紧密围绕课程思政教学方案设计,与青年教师代表进行现场交流。经管学院黄莉、应数学院林国琛等4位不同学科教师代表以各自讲授的课程为例,分享了课程思政的教学设计方案,张教授一一进行了点评与指导。

此次教学工作坊活动通过理论讲授与课堂实践两个环节相结合,不仅增强了教师们的课程思政意识,还提升了大家的教学设计能力,大家表示将把此次所学运用到今后的教育教学实践中,扎实推进“课程思政”建设。(教师工作部(人事处)、宣传部)

 

嘉宾简介:

张智强,上海中医药大学原党委书记,教授。上海市教育委员会思想政治教育特聘专家,上海中医药大学课程思政指导委员会主任,中华中医药学会中医药文化分会副主任委员,上海市领导科学学会副会长,《中医药文化杂志》主编。

长期从事大学生思想政治教育工作,发表论文20余篇。编著出版《大学生职业规划与人生发展》《高校德育创新与发展成果选编》《高校思想政治理论课讨论式教学研究》等10余本著作。曾获得上海市教育成果奖特等奖、一等奖等。

 

张智强教授与青年教师进行现场交流

张智强教授与青年教师进行现场交流