【众志成城抗疫情(九十五)】齐心协力战疫情 共护复学保平安

我校教职工志愿者积极参与学生返校复学志愿服务工作


为全力做好学生返校复学工作,结合“爱心厦门”助力“战疫”五项行动以及“深化大学习、提振精气神”专项活动安排,我校于4月底面向全校师生员工招募返校复学疫情防控志愿者。广大党员积极响应校党委号召,教职工们踊跃报名,由243名教职工组成的志愿者队伍迅速集结,其中党员志愿者201人。514日,学校召开志愿者动员会,校党委林进川书记亲自做动员部署,勉励大家拧成一股绳、拽着一把劲、拼出一股气,扎实做好返校复学志愿服务工作,努力打出有特色、有水平、有规模的志愿者服务品牌。在进行了严格的岗前培训后,教职工愿者们以饱满的精神状态和昂扬的战斗意志积极投入到学生报到接站、门岗执勤、就餐引导、心理辅导等疫情防控工作。近一个月以来,他们在兼顾教学和日常工作的同时,全力以赴、全情投入返校复学舆情防控工作,以最强合力为学生返校保驾护航,充分展现了爱校爱生之情和无私无畏之心,成为我校抗疫战线上一道靓丽的风

报到接站:暖心接站迎“回家”

515日起,毕业年级学生错峰返校;69日起,非毕业年级学生错峰返校。当学生陆续从全国各地返校,负责报到接站的教职工志愿者们分组值守在厦门高崎机场T3T4航站楼出站口及厦门北站出站口,统一穿着志愿者服装,手举接站牌,热情饱满地等待学生的到来。为确保学生第一时间能感受到学校老师的关心,志愿者们提前整理学生的到站时间表,掌握学生到站信息。在学生出站后,志愿者老师们认真核查学生的八闽健康码、通信大数据行程卡信息,并测量体温,“一对一”确保无异常情况后引导上车,间隔乘坐,统一接送至学校,每天的志愿服务都持续到晚上10点才结束,为畅通学生出站、乘车、到校全链条当好“守门员”“讲解员”“搬运工”和“护航员”,整个接站工作在确保学生安全返校的前提下,做到了严谨、有序、高效。

门岗执勤:把好入校第一关

测温、刷卡、进校……执勤期间,门岗执勤组的教师志愿者同保卫处工作人员一道在学校大门入口处值守,每天提前到岗,坚守岗位,为学生入校做好体温检测和刷卡登记工作,确保把好校园安全第一道关口。学生返校报到期间,每当发现有发热的学生,在岗的志愿者老师第一时间安抚同学情绪,并按照相关处置流程,协助学校医务人员做好防护隔离、测量、登记等工作,妥善处理学生发热情况,顺利完成门岗执勤点的学生返校安保工作。 

食堂就餐:有序引导保安全

“请大家出示取餐二维码,间隔1米排队依次取餐”……用餐时段,就餐引导组的教师志愿者们分成3个组,定点保障教工食堂、综合食堂和东区食堂三个食堂。每个食堂设置入口处体温测量员、取餐排队区、取餐窗口区和出口处秩序引导员4个志愿者岗位,身着志愿者服装的教师志愿者各就各位,各司其职,引导师生有序进出餐厅,严格体温监测,严格手部清洁,保持安全距离排队取餐并维持现场秩序、解答用餐学生疑问、协助食堂解决各种突发情况等。教师志愿者们满怀热情,为学校食堂防疫工作筑起一道“安全墙”,全力保障校内师生的用餐安全。

心理辅导:关心关爱有保障

为妥善应对返校复学后学生可能出现的各类心理状况,学校特别成立心理辅导组。心理辅导组的教师志愿者都是有心理咨询经验的老师或者有丰富学生工作经验的党员干部。为确保学生在遇到困惑和疑难问题时可及时得到解决,学生处每天安排志愿者值班,并开通24小时心理辅导热线,帮助学生消除或缓解因疫情带来的心理压力和焦虑情绪,为学生的心理健康筑牢安全防线。

 

“在学校和学生需要的关键时刻,我们应该挺身而出,为守护校园平安尽一份力”、“只要能安全接到每一位返校的学生,再苦再累也值得,这是为人师的职责,更是为人师的快乐”、“打赢这场疫情防控阻击战,需要每一名党员有担当有作为,愿校园早日再现莘莘学子力学不倦的身影,愿校园早日回荡琅琅读书声”……参加疫情防控志愿服务工作,教师们都有很深的感触和满满的收获。大家纷纷表示,守护校园平安是每一位教师义不容辞的责任,能为学校疫情防控和返校复学工作贡献自己的一份力量,感到特别自豪。

以本次志愿服务为契机,学校正积极构建由“校党委统一领导、各部门齐抓共管、师生共同参与”的志愿服务管理体系,着力组建一支管理规范、协调有序、来之能战、反应迅速的志愿者队伍,推动志愿服务活动由阶段性为主向常态化志愿服务转变。(组织部、宣传部) 

  







教职工志愿者积极投身疫情防控一线,热情服务返校学生