【主题教育系列报道(二十九)】校领导参加并指导基层党委
主题教育专题民主生活会

   
  编者按:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。今年是新中国成立70周年,也是我们党在全国执政的第70个年头,党中央决定在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正当其时,意义重大。按照中央和省委的部署,学校党委坚持高标准落实,高质量推进,组织全校党员以高度的政治自觉和饱满的精神状态深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。为及时反映学校开展主题教育的进展成效,充分展示校内各单位开展主题教育的好经验、好做法,校园网开设专题,推出了主题教育系列报道,积极宣传师生身边典型,以此激励广大党员干部和全校师生员工一心向党守初心,一心为民践宗旨、一心干事担使命,不断激发昂扬斗志,加倍努力,奋发进取,为推动学校持续高质量发展贡献智慧和力量!

 

为确保各基层党委开出高质量的主题教育专题民主生活会,按照省委主题教育领导小组的通知要求和校党委的统一部署,连日来,全体校领导分别到所联系的基层党委参加并指导主题教育专题民主生活会。

校党委对此次主题教育专题民主生活会高度重视,会前专门下发通知明确具体要求,并对各基层党委制定的会议方案、领导班子及处级党员领导干部的剖析检查材料认真进行审核把关。各基层党委扎实做好学习研讨、谈心谈话、征求意见、检视问题、撰写对照检查材料等各项会前准备工作。会上,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,结合省委巡视反馈问题和我校实际,各基层党委主要负责同志代表本单位领导班子进行了深入的检视剖析,处级党员领导干部逐一作个人对照检查,针对问题进行深刻的党性分析和根源剖析,明确提出整改措施,并开展了严肃认真的批评与自我批评。

124日下午,校党委林进川书记分别参加并指导土木工程与建筑学院、经济与管理学院的专题民主生活会。在认真听取领导班子及成员的对照检查汇报、批评和自我批评后,林书记对两个学院党委严肃认真开好民主生活会给予肯定。他强调,今年的民主生活会既是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的集中检验,是严肃党内政治生活的一次生动实践,也是“找差距、抓落实”的一次政治体检,是继续推进全面从严治党、以刀刃向内的勇气解决自身问题的实际步骤。对主题教育下一阶段工作,林进川书记提出了三点要求:一是要持续抓好主题教育专项整治、省委巡视整改等各项工作,举一反三主动整改,提高针对性和时效性,切实解决好师生期盼解决的实际问题;二是要以此次主题教育为契机,进一步健全完善规范相关制度,党员领导干部要带头做制度执行的表率。要把主题教育与业务工作紧密结合起来,抢抓机遇,加强学科平台建设,进一步提升教学科研水平;要深入开展“育人先锋”、“青春榜样”先进事迹的学习宣传活动,积极引导广大师生学习榜样精神,传递榜样力量,充分发挥榜样引领、先进辐射作用,进一步激发师生干事创业的热情;三是要坚决守住底线,在意识形态领域和师德师风建设上严格执行“一票否决制”,进一步加强对师生的教育引导,做到警钟长鸣,确保学院的安全稳定。

124日和5日,朱文章校长分别参加并指导应用数学学院、计算机与信息工程学院的专题民主生活会。在认真听取学院领导班子和班子成员的对照检查后,朱校长进行了总结点评。他指出,两个学院党委高度重视,会前准备工作充分,会议开得认真、紧凑、高效,达到了统一思想、提高认识、增进团结的预期效果。他希望学院党委要严格落实“两个责任”,切实履行好“一岗双责”,进一步增强领导班子的凝聚力和战斗力,努力营造风清气正的良好氛围;要充分调动广大教职工的积极性和创造性,切实抓好民主生活会后的问题整改,进一步巩固提高主题教育成效,努力推动学院又好又快发展。

根据学校安排,校党委李泽彧副书记、林志成副书记、尤国顺副校长、赵振祥副校长、吴克寿副校长、纪委林春才书记、陈丽安校长助理等校领导也分别参加和指导所联系基层党委的专题民主生活会,并从加强班子建设、落实巡视整改、提升内涵水平、推动发展等方面提出了明确要求。(宣传部)