【主题教育系列报道(一)】 学校召开庆祝教师节系列座谈会:倾听教职工心声 凝聚发展共识

     

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。今年是新中国成立70周年,也是我们党在全国执政的第70个年头,党中央决定在全党开展"不忘初心、牢记使命"主题教育,正当其时,意义重大。按照中央和省委的决策部署,学校党委坚持高标准落实高质量推进,组织全党员以高度的政治自觉和饱满的精神状态深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。从即日起,校园网开设专题,将陆续推出主题教育系列报道,及时反映学校开展主题教育的进展成效,充分展示校内各单位开展主题教育的好经验、好做法,积极宣传师生身边典型,为主题教育营造良好的舆论氛围,以此激励广大党员干部和全校师生员工一心向党守初心,一心为民践宗旨、一心干事担使命,不断激发昂扬斗志,加倍努力,奋发进取,全面推动学校持续高质量发展,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

  

  金秋时节,硕果飘香。为庆祝第35个教师节,911日、12日,校领导分别深入所联系单位,主持召开庆祝教师节暨“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会,倾听广大一线教职工的意见和建议,集思广益,共谋学校发展。

  911日下午,校党委林进川书记和朱文章校长分别在精工园11号楼405室和7号楼103室主持召开所联系单位的教师座谈会,相关二级学院党政负责人和教师代表参加会议。座谈会以“为理工发展做贡献,争做‘四有’好教师”为主题,与会教师结合学习工作体会,围绕教风学风建设、教师职业技能培养提升、教学改革创新等方面畅所欲言,并为学校改革发展积极建言献策。大家表示,学校近年来的快速发展和取得的成绩令人鼓舞,广大教师传道授业解惑的初心不变,为学校发展建设贡献力量的决心和信心不变,希望学校多措并举,在促进教风学风提升、创新教学改革、激励老师投身教学科研等方面提供更好的制度和条件保障。

  “今天聊的这些话题看似普通,但却是关系学校发展的核心问题”。林进川书记对广大教职工心系学校情系学生,积极为学校发展出谋献策给予充分肯定。他代表学校领导班子对广大教师致以节日的问候,对大家的辛勤付出表示感谢。林书记表示,学校以召开座谈会的方式庆祝教师节,一方面是让校领导听一听身处一线的学院管理者、课堂讲授者、为人师表的辅导者,在教书育人立德树人中的点点滴滴的感受和对处在事业发展中峰阶段的学校的发展建议;另一方面也是希望对上学期末省委巡视我校过程中发现的一些问题先行“把脉开方”,能够做的能够改的立行立改。他指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要任务就是要把习近平总书记关于办学治校的思想落实到学校的办学发展过程中,落实到教和学的每一个环节中。此次教师座谈会就是学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动征求意见的第一站和第一步,学校会尽量增加校领导蹲下身子倾听师生意见的场合,“只有这样,才能真正了解老师和学生内心深处真实的想法”。

  林进川书记强调,“船到中流浪更急”,我们要清醒地认识学校所处的历史方位,明确学校下一步的发展方向和重点,深入思考要培养什么样的人才,引进什么样的师资,基础学科、品牌专业、特色学科又该如何调整和发展;要抓住当前学校推动更名大学的历史机遇,进一步夯实发展基础,提升学校内涵,为更名大学提供厚实的发展支撑。“爱校荣校,校兴我荣”,他表示,以座谈会方式为老师们庆祝节日,虽然没有带来鲜花和掌声,但相信随着学校的发展壮大,“你们在各自的领域还会有更热烈的掌声和更绚烂的鲜花,也会有更大的证书和更美好的前程”。

  朱文章校长在座谈会上向广大教师致以节日的祝福和新学期诚挚的问候。他认真听取与会教师的意见和建议,深入了解教师的工作生活情况,把大家反映的需要学校帮助解决的困难记录下来,要求职能部门把合理化意见建议纳入有关政策或制度,齐心协力建设好教师队伍。“教师关系到学校未来的发展,把这支队伍建设好、培养好,促进教师快速成长,意义重大而深远。”朱校长表示,前一阶段学校陆续出台了关于加强本科教学、提高科技创新水平、促进学科专业建设、完善人才引进与培育机制等方面的新政策,旨在进一步激发广大教师干事创业的积极性和主动性,努力为师生营造健康和谐的校园文化环境。广大教师要树立崇高的理想志向和学术抱负,主动思考,积极投入,锲而不舍,努力把每一件事情做好。

  根据学校安排,林志成副书记、尤国顺副校长、赵振祥副校长、吴克寿副校长、陈丽安校长助理等校领导也先后主持召开了所联系单位的教师座谈会,听取教职工意见建议。座谈会上,与会教师踊跃发言,气氛热烈。针对会上大家反映的问题和提出的意见建议,学校相关部门将进行汇总梳理,有针对性地研究解决方案。除了召开多场教师座谈会外,今年我校以庆祝教师节为契机,慰问来校工作满30年老教师,编印《2018-2019学年校“优秀教师(教育工作者)”风采录》、开展校园常见疾病防控知识讲座等活动,以此激励广大教师崇德修身,潜心教书育人,引导学生传承尊师重道的优良传统,培养尊师感恩情怀,让尊师重教的风尚入心见行。(宣传部、教师工作部)