我校隆重庆祝第33个教师节:一批先进集体和个人受表彰

 
    915下午,学校在艺术会堂举行庆祝第33个教师节暨表彰大会,对一年来在教书育人、科学研究、服务育人等方面取得突出成绩的先进集体和个人进行隆重表彰。全体校领导出席大会,会议由陈文哲校长主持,全校教职工参加了大会。

校党委黄如欣书记在会上发表了热情洋溢的讲话。他代表学校对一年来在教学、科研、管理服务等各条战线辛勤工作的教职员工和长期为学校建设发展做出贡献的老同志致以节日问候,向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺。黄书记回顾了一年来学校在教学科研、人才培养、服务地方、对外交流合作等方面取得的突出成绩。他说,学校坚持目标引领和问题导向,通过简政、放权推进校院二级管理,深化人才培养、科研管理、产学研合作等体制机制改革,有效地内增压力、激发动力,综合改革效应初显,成果丰硕。

黄如欣书记指出,今年是学校深化综合改革,推动学校“十三五”发展规划实施、更名大学和“双百”目标实现的关键时期。暑假期间学校已向福建省学位委员会提交了新增申请硕士学位授予单位及其5个学位点的报告,同时积极申报新增博士学位培育单位、省高原学科、应用型学科,这是学校提升办学层次的核心要素和更名大学的关键,我们要举全校之力抓好。下一阶段学校要接受省审计厅开展领导干部经济责任审计,接下来还要做好学习贯彻落实党的十九大精神、接受教育部本科教学审核评估、迎接第13届省级“文明学校”总评等系列工作。他向全校教职工提出了四点希望和要求:一是要认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,深化全员育人理念,大力培育和践行社会主义核心价值观,坚持全员、全过程、全方位育人,认真处理好思想政治教育与专业知识教育、德与才的关系,坚持将思想政治工作与教育教学同心同行,始终贯穿于教育教学的全过程,积极构建教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人的全员育人机制。二是要以产学融合为抓手,不断提升教育教学质量和科研水平。一方面要把产学融合工作贯穿于教学和人才培养模式改革过程中。另一方面,在科学研究上要坚持以需求为导向,把教学科研的主攻方向始终围绕地方和产业的重大需求来进行。三是要主动作为,勇于担当,强化责任使命。他希望全校教职工牢固树立主人翁意识,转变“等、靠、要”惯性思维,树立危机感和紧迫意识,把自己的职业发展融入到学校的改革事业发展中,主动作为,勇于担当。黄书记最后强调,学校的发展,离不开一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质教师队伍。他希望全体教师坚持立德树人,秉承高尚道德情操和精神追求,为人师表,自尊、自重、自爱,认真履行教书育人神圣使命,矢志做好“四有”好老师,以学生成长为乐,以学生成才为傲,以学校发展为荣,在各自岗位上奋发有为,不断追求卓越,共同创造厦门理工学院更加美好的未来,为社会培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

学生代表、研究生学院2017级车辆工程班的洪宇童同学在发言中表达了对老师教书育人、谆谆教诲的感恩之情。教师代表、计算机与信息工程学院院长朱顺痣教授结合自身教学经历和率领科研团队攻关的体会,分享了育人的心得。

会上,一批爱岗敬业、业绩突出的先进集体和个人受到了表彰。此次教师节表彰侧重奖励突出业绩,分为教书育人类、科学研究类、服务育人类三大类,其中集体项目64项,个人项目110项。在集体项目方面,包括车辆工程专业通过中国工程教育专业认证等多个项目获得表彰;在个人项目方面,一批优秀教师、杰出科研人才、领军型创业人才及优秀教育工作者等不同岗位的先进个人获得表彰。

陈文哲校长在总结讲话中要求受表彰的集体和个人再接再厉,凝心聚力,再创佳绩。他希望全校教职工要以获奖的先进集体和个人为榜样,继续坚持以立德树人为根本,以产学融合为抓手,助力创新驱动发展战略和厦门五大发展示范市建设,加快推进高水平应用技术大学建设进程,为学校早日实现更名大学和双百发展目标贡献力量。(宣传部、人事处)


庆祝第33个教师节暨表彰大会现场

陈文哲校长主持大会


校党委黄如欣书记在大会上发表热情洋溢的讲话


一批先进集体和个人受到表彰


学生代表、研究生学院2017级车辆工程班洪宇童同学发言


教师代表、计算机与信息工程学院院长朱顺痣教授发言