师德师风系列讲座:学高为师,身正为范

                校党委林志成副书记激情演讲反响热烈

 

524日下午,由教师发展中心举办的“弘扬高尚师德,争做四有教师”师德师风系列讲座在信息中心报告厅举行,校党委林志成副书记面向近年来入职的新教师作了题为《学高为师,身正为范》的精彩讲座。

在讲座过程中,林志成副书记带着一个教育工作者的责任感与使命感,从教学和管理实践中一些典型的或司空见惯的实例讲起,引导在场教师反思自身工作中存在的问题和可能提升的空间。林副书记援引习近平总书记的话告诉大家,“高校立身之本在于立德树人”,高校就是为培养学生而存在的。没有学生,就没有教育、就没有大学、就没有教师。高校教师尤其要做到“学高”和“身正”。学高,绝不仅仅指学历高,职称高。学高指的是真才实学,是追求真理、永立潮头的科学精神。学高是不论你在什么岗位,都能追求卓越,把本职工作做到最好。大学教师之身正,当然也不只是语言得体、举止文明那么简单。身正,意味着能坚持教书和育人相统一,能坚持言传和身教相统一,能坚持潜心问道和关注社会相统一,能坚持学术自由和学术规范相统一。

林志成副书记的演讲热情洋溢,观点鲜明直接,有着强烈的务实求真的精神和对教育教学规律独到的思考,受到在场教职工的广泛好评和热议。(教师发展中心)