校党委召开一届三次全体(扩大)会议

 

□校党委书记林进川代表校党委常委会作工作报告

□全会审议通过《中共厦门理工学院委员会关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神  奋力谱写高水平应用技术大学建设新篇章的决定》

 

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实省委十一届三次、市委十三届四次全会精神,总结2022年学校工作,明确2023年工作要求,进一步统一思想,凝心聚力,推动学校升本以来第一次党代会议定事项和“十四五”发展规划任务落细落实,1221日下午,中共厦门理工学院第一届委员会第三次全体会议在信息中心报告厅召开。校党委第一届委员会委员出席,各职能部门、教辅单位负责人、各二级学院党政负责人列席会议。会议由校党委书记林进川主持。

林进川书记代表校党委常委会作《聚焦三大任务 强化内涵建设 以党的二十大精神引领推动学校高质量发展》工作报告,围绕“坚定不移加强党的全面领导和党的建设,为学校高质量发展提供政治保障”和“聚焦三大任务,党建引领学校事业不断实现新发展”两个层面,从加强党的全面领导、强化理论武装、加强和改进思想政治工作、全面从严治党持续深化、推进更名大学、综合实力和办学水平不断提高等16个方面系统回顾了2022年工作成效,并对照党的二十大对高等教育事业发展提出的新任务新要求和高水平应用技术大学建设目标要求,深入分析了学校发展中存在的短板和不足。林书记还就2023年要重点抓好的四个方面工作进行了部署:一是以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,不断加强党的建设,持续巩固拓展党史学习教育成果,持续提高党建工作质量,坚持全面从严治党,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展;二是落实立德树人根本任务,建立健全“三全育人”工作机制,持续深化专业内涵建设,完善师德建设体系和人事管理链条,推进对外合作办学提质增效和扩容发展,着力培育时代新人;三是把深入学习贯彻党的二十大精神与推动高水平应用技术大学建设紧密结合起来,聚焦内涵建设,大力推进审核评估、更名大学、博士点培育建设等重点工作;四是完善治理体系,持续优化服务保障,推动文明校园、平安校园建设,守牢校园安全稳定底线,为学校高质量发展提供保障。

会上,林进川书记代表校党委常委会就《中共厦门理工学院委员会关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神 奋力谱写高水平应用技术大学建设新篇章的决定(草案)》作说明,介绍了《决定(草案)》的制定背景、起草过程、基本框架和主要内容。全会审议并表决通过了《中共厦门理工学院委员会关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神 奋力谱写高水平应用技术大学建设新篇章的决定》。

全会指出,要统一思想,充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,深刻认识党的二十大的里程碑意义,不断增强贯彻落实党的二十大精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉;深刻认识“两个确立”是新时代党和国家事业取得伟大成就和伟大变革的根本保证,更加自觉地做“两个确立”的坚定拥护者、“两个维护”的忠实实践者;深刻认识全面学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,推动党的二十大精神在学校落地生根、结出丰硕成果,奋力谱写新时代新征程学校高质量发展新篇章。

全会指出,要深刻理解,全面准确学习领会党的二十大精神的精髓要义,深刻领会党的二十大的主题;深刻领会过去五年的工作和新时代十年的伟大变革;深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界;深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务;深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求;深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署;深刻领会教育科技人才、法治建设、国家安全等方面的重大部署;深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等方面的重大部署;深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署。

全会要求,要聚焦重点,认真落实党的二十大提出的任务要求,以落实“三大任务”为抓手着力推动学校高质量发展。要落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,建设高水平师资队伍,加强学科平台建设,增强服务社会能力,加强对外交流与合作,不断完善公共服务体系,完善内部治理结构,为加快建设教育强国,全面建设社会主义现代化国家贡献厦理工力量。

全会强调,要压实责任,坚定不移坚持党的全面领导,为高水平应用技术大学建设提供坚强的政治保证。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,扎根中国大地办教育;不断强化思想引领,引导带动全校上下把思想和行动统一到党的二十大精神上来,凝聚起推动学校事业发展的强大合力;建设高素质干部队伍,坚持党管干部原则,坚持选人用人正确导向,坚持严管和厚爱相结合,激励干部担当作为;夯实基层党建基础,着力增强基层组织的凝聚力、战斗力、组织力;坚定不移全面从严治党,不断完善惩治和预防腐败体系,营造风清气正的良好政治生态。

全会号召,全校各级党组织、各单位和广大党员干部、师生员工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记来闽考察、致厦门经济特区建设40周年贺信等系列重要讲话重要指示批示精神,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写高水平应用技术大学建设新篇章,为厦门努力率先实现社会主义现代化,为谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章,为全面推进中华民族伟大复兴作出厦门理工贡献。(宣传部)