我校举行校报创刊40周年座谈会

   
  一纸墨香留芳华,弦歌不辍育桃李。今年是学校建校41周年,也是校报创刊40周年,为回顾总结校报创刊40周年的办报历史和办报经验,激励和引导全校师生员工和广大校友传承弘扬“蜂巢精神”,更好地推进学校新时代新征程高质量发展,12月2日上午,我校在行政楼501会议室召开校报创刊40周年座谈会。关心支持校报工作的离退休老同志代表、历任校报编辑代表,参加校报创刊40周年主题征文获奖的校友代表、师生代表,以及读者代表们齐聚一堂,讲述他们与学校相伴成长的难忘故事,畅叙与校报的不解情缘,分享交流心中的“蜂巢精神”。校党委书记林进川,校党委常委、副校长尤国顺,校友会、党政办、宣传部、人事处、学工处、校工会、校团委等职能部门和组织负责人参加了座谈。座谈会由尤国顺副校长主持。
  今年7月,校党委宣传部面向全校广大师生、海内外校友举办了“弦歌不辍四十载·携手筑梦向未来”庆祝校报创刊40周年主题征文活动,得到离退休老同志、各届校友、历任编辑、通讯员、师生读者的积极响应。他们结合自身在校学习或工作经历,用独特的视角、真挚的情感和文字讲述与校报相偕同行、与学校相伴成长的经历和故事,感悟学校办学41年艰苦奋斗凝聚成的“蜂巢精神”,真诚诉说珍藏于心的温暖与感动。经专家评审,共有28篇作品获评“佳作奖”。会上,校党委宣传部部长王清标宣读主题征文获奖名单。校党委林进川书记为获奖者代表颁发荣誉证书和奖牌。
  笔墨生香纸也短,促膝交谈情更长。在随后的座谈交流环节,与会校友和师生代表娓娓道来,重温校园记忆,诉说校报情缘,共同追溯学校从蜂巢山麓挖山建校、艰苦奋斗、飞跃发展的不平凡历程,分享交流对沉淀在鹭大理工人内心深处的精神印记——“蜂巢精神”的理解和感悟,现场气氛活跃热烈,温馨感人。
  “学校发展的每个历史时期都有许多任务要完成。”原鹭江职业大学副校长姚安泽教授回忆起学校创办初期校内刊物乃至常设机构“从无到有”的艰辛之路,不禁感慨地说到,正是凭借艰苦奋斗、自强不息的“蜂巢精神”以及“一定要把鹭大办好”的信念坚持开展各项工作,才为学校事业发展一步步夯实了根基,扩大了社会影响。校友会会长杨丽芳老师从学校筹建期就到校工作。在她看来,校报的发展就是整个学校建设发展的缩影,它汇聚了广大师生、校友乃至家长的感情与智慧,更承载了学校艰苦奋斗、开拓创新的“蜂巢精神”。话到深处,她真情流露:“有幸能够和学校一同成长,见证学校从无到有到现在的强大,一生能够在一个单位从一而终,是我最幸运最幸福的一件事。”李卫东老师于1985年到校工作,回忆起自己担任校报编辑的16年间用相机拍遍校园的每个角落、为学校积累大量历史资料的趣事时,他欣慰地说:“我用镜头记录了学校发展的点点滴滴,希望它们能够发挥应有的历史作用。”原校报总编、环境科学与工程学院党委书记袁雅琴在学校升本后到校工作,她分享了自己推动校报改版扩容,扩大学校宣传影响力的经历和故事,认为每位师生都应该勇于创新、敢闯敢拼,成为“蜂巢精神”的践行者。影视与传播学院院长郭肖华则动容地谈起来校工作后,领导同事和师生之间互相关心、团结奋进的感人故事。“正如蜂巢是个六边形,永远连接在一起。守望相助,协同前行,我觉得这就是‘蜂巢精神’。”他感慨地说:“在厦门理工学院的精神图谱中,最厚重、最底色的是‘蜂巢精神’,这种精神在任何时代都不要丢失,应该成为推动学校朝着更高目标发展的重要力量。”
  “老师好!”1979级工业大专班校友黄福生在发言前激动地起身向在场的老师们致敬。在他心里,师恩难忘,母校情深。他特别谈到工业大专班与鹭江职业大学、厦门理工学院血脉相连,激动地说:“我有幸亲身见证母校从工专到鹭大到理工实现了质的飞跃,我为身为理工校友而感到自豪!”1983级文秘专业校友郑明煌也感同身受,他深情分享自己写在母校成立四周年之际的诗歌《鹭大最高峰》,他说:“我们就像蜜蜂一样,在蜂巢山这里感受到温暖与励志,而后懂得去感恩、劳作与创造,这是我们对‘蜂巢精神’发自内心、自然朴实的理解与感慨。” 1989级秘书专业校友陈育新分享了在母校的成长经历,表示正是在母校平等、包容的环境中,个人职业发展有了更多的空间。他说:“我们不能忘记自己从哪里来,更要思考能为母校做些什么。”1999级工商管理专业校友李翔、2007级电子信息工程专业校友冯斌木、2009级文化传播系商务策划专业校友颜伊文、2013级材料成型及控制工程专业校友陈木清以及2020级计算机科学与技术专业学生李睿也围绕自己在校期间的成长经历和收获感受,从不同角度畅谈对“蜂巢精神”的理解。大家热烈交流,每一份关于母校、关于校报的温情回忆和真诚分享,都串起了40年时光长河里的“珍珠”,唤起了大家对学校不平凡发展历程的“集体记忆”,以及对“蜂巢精神”饱含深情的思考与感悟。
  “大家结合自己在校学习或工作经历,深情讲述了与校报的动人故事,分享了自己眼中的校报变革和学校发展,对学校的深厚感情溢于言表,让我很受教育,深受感动。”听完大家的发言后,林进川书记发表了饱含深情而又激励人心的讲话。林书记简要回顾了校报伴随学校发展从创刊到改版的发展历程,认为校报创刊40年来始终坚持正确的办报方向,始终高扬先进文化的旗帜,始终服务学校发展大局,在学校建设和发展中发挥了独特的重要作用。
  当前,全校上下正在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,戮力同心扎实推进内涵建设“三大任务”。作为学校党委机关报,校报如何在新时代新征程上担负新使命、续写新篇章,如何在守正创新中更好地传承大学精神,唱响奋进之歌,为学校事业高质量发展汇聚磅礴的精神力量?林进川书记从三个方面提出了具体要求。一是坚持正确导向,紧跟时代发展,当好主流价值的引领者。“党的二十大报告指出,要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。”林书记要求,校报要始终坚守党性原则,始终坚持马克思主义新闻观,始终坚持正确舆论导向,始终当好主流价值的引领者,切实做好理论阐释和新闻宣传,引导广大干部师生学习领会、积极践行党的二十大精神,心往一处想、劲往一处使,推动学校事业发展乘风破浪、扬帆远航。二是传承历史文脉、增强文化自信,当好“蜂巢精神”的传承者。“对高校而言,大学文化是发展的内在动力,而大学精神构成了大学文化的核心和灵魂”,林书记认为,只有守住大学之魂,传承好精神血脉,才能更好地坚定文化自信,更好地推动学校实现新时代高质量发展。“学校的精神血脉正是从蜂巢山麓发轫,在艰苦奋斗中升华,在开拓创新中发展,如今已凝聚成内涵丰富、独具特色的精神内核——‘蜂巢精神’。”林进川书记特别指出,“蜂巢精神”具有四个基本特质与精神内涵,即:挖山建校、艰苦创业的自强精神;勇于创新、敢闯敢试的改革精神;勤奋务实、团结协作的实干精神;追梦不息、奋斗不止的卓越精神。“‘蜂巢精神’是一个形象化的文化符号,是连接鹭大人与理工人特有的基因密码,也是广大师生、校友共同的精神追求和文明成果。”林书记表示,学校将加强对“蜂巢精神”的宣传推广,通过在集美校区增设“蜂巢亭”“蜂巢花苑”、建设思明校区沙盘模型及景观小品等多种方式和途径进一步弘扬“蜂巢精神”。林书记还勉励广大师生、校友要深刻理解历久弥新的学校精神文化,用实际行动传承和践行“蜂巢精神”,为推动学校新时代高质量发展凝心聚力、贡献智慧力量。三是永葆育人情怀,汇聚师生力量,当好事业发展的推动者。林进川书记充分肯定了校报创刊40年来坚持立德树人、以文化人,充分发挥育人功能,引导师生积极践行社会主义核心价值观的努力和成效,并对新时代校报如何应对挑战、突出重围、创新发展提出了具体要求,强调要坚持内容为王,精耕细作,在深度和原创上下功夫,用高质量的新闻报道和深刻的见解影响师生;要坚持守正创新,融合发展,打造厦理工融媒体宣传矩阵,进一步唱响学校奋进新时代的主旋律;要坚持开门办报,强化队伍,合力构建大宣传工作格局,共同讲好新时代的厦理工故事。
  “蜂巢精神”薪火相传,凝心聚力奋勇前行。林进川书记号召全校广大师生、校友大力弘扬具有厦理工特色的“蜂巢精神”,传承学校办学41年来积淀的宝贵精神财富和实践成果,进一步凝聚共识,汇聚强大合力,努力营造良好的育人环境,提高学校办学和人才培养质量,踔厉奋发、勇毅前行,全面推进学校内涵建设,努力办好人民满意的教育,为早日把我校建成国内一流高水平应用技术大学而不懈奋斗!(宣传部/文、校学生通讯社/图)


座谈会现场

校党委林进川书记发表了饱含深情而又激励人心的讲话
校党委常委、副校长尤国顺主持座谈会
 校党委宣传部部长王清标宣读主题征文获奖名单
 林进川书记为主题征文获奖者颁发证书和奖牌
与会老同志、校友和师生代表畅所欲言,深情讲述学校的奋进故事、与校报的不解情缘,
分享交流对“蜂巢精神”的理解感悟,表达对学校未来发展的美好祝福

校报创刊40周年座谈会合影