我校召开2021年度基层党委书记抓基层党建述职评议考核大会


  为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,持续推动全面从严治党向纵深发展,推动基层党组织持续全面进步全面过硬、党建质量全面创优全面提升,1230日上午,校党委在行政楼501会议室召开2021年度基层党委书记抓基层党建述职评议考核大会。校党委委员、相关职能部门负责人、基层党委(党总支)书记、二级学院院长、专职组织员参加了会议。会议由校党委林进川书记主持。

会上,学校19位基层党委(党总支)书记围绕全面贯彻落实党的十九届六中全会精神,推动本单位党组织和党员开展党史学习教育,组织推动本单位党组织和党员干部认真学习省市党代会和学校第一次党代会精神,在学校中心任务中充分发挥基层党组织和党员先锋模范作用,贯彻落实高校党建重点任务,推动落实主体责任、党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制等全面从严治党有关工作情况依次进行述职,汇报了2021年度抓基层党建的硬招实招、特色亮点,深入分析了工作中存在的问题和不足,并提出下一步改进措施。

林进川书记代表学校党委对19位基层党委(党总支)书记抓党建工作情况逐一进行点评,充分肯定了各基层党委(党总支)书记聚焦主责主业,抓基层党建工作取得的成效,同时指出了存在的不足,要求逐项抓好整改落实。针对如何做好学校2022年基层党建工作,林进川书记提出了三点要求:一要强化党建工作政治属性。林书记要求,要全面贯彻党的教育方针,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,学深悟透党的创新理论,弘扬伟大建党精神,不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署,以实际行动做到“两个维护”;要着力强化党组织的政治功能,落实落细校党委《贯彻落实关于加强高校党的政治建设的若干措施的实施方案》已分解的任务,创新基层党建和思政工作,加强大学生思想政治教育和教师队伍思想政治建设,强化落实意识形态工作责任制,持续推进师德师风、校风学风和服务作风建设。二要遵循党建工作基本规范。林书记要求,要结合“再学习、再调研、再落实”活动和“学习·诊断·建设”行动积累的经验做法,用好《二级院(系)党组织诊断工作指南》《党支部诊断工作指南》等指导规范,持续落实好“三会一课”、主题党日、党员领导干部联系指导师生党支部等制度,加强党员教育培训和管理监督,严肃党内政治生活,在发展党员工作中重点加大发展教师党员力度,进一步夯实党建工作基础,推动落深落细落实全面从严治党责任。三要提高党建工作整体实效。林书记强调,要把立德树人成效作为检验学校办学治校实践的根本标准,认真学习贯彻习近平总书记致厦门经济特区建设40周年的贺信精神,秉承习近平总书记在福建、厦门工作期间开创的一系列重要理念、重大实践,不断对标对表上级决策部署和学校“十四五”规划目标任务,推动党建工作与事业发展深度融合,为学校事业发展提供坚强组织保证。“党建工作要着眼于学校更名大学和内涵建设重要任务,着力在补短板、破瓶颈、强弱项上下功夫,更加贴近中心、服务中心,保障更有力、监督更到位,推动学校事业高质量发展。”林书记强调,学校各基层党组织负责人,要带头坚定历史自信,增强理论自觉,提高政治意识,牢记性质宗旨,发扬革命精神,扛起时代责任,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代,为“两高两化”厦门建设和新时代“新福建”建设作出更大贡献,以优异业绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,参会人员对2021年度全校基层党委(党总支)书记抓基层党建工作情况进行了民主测评。(宣传部)

 


述职评议考核大会现场


校党委林进川书记作述职点评,并对2022年基层党建工作提出要求





19位基层党委(党总支)书记依次进行述职