校党委林进川书记为师生讲授专题思政课

 

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,扎实推进思政课建设,践行为党育人、为国育才使命,616日下午,校党委林进川书记在明理园2号楼305教室为海峡商贸学院2018级财管(商贸)12班本科生讲授“向袁隆平学什么——开心学习 快乐工作 智慧生活”专题思政课。马克思主义学院全体教师、各学院辅导员代表到场聆听。

“在我的心目中,袁隆平是美丽中国的代表与化身,是中国梦伟大理想的忠诚践行者,是我们需要学习的典范与楷模。”林进川书记简要介绍了“杂交水稻之父”袁隆平院士的生平事迹和他为解决世界粮食短缺所作出的巨大贡献。林书记动情地说:“袁隆平身上有太多的珍贵品质值得学习,尤其是巨大成就背后,他对待祖国和人民、对待工作和生活的态度和精神。”他勉励在场学生,要以袁隆平为榜样,学习、继承袁隆平的精神和美德,开心地学习、快乐地工作、智慧地生活,创造出属于自己的一片天地,为国家、为人民多做贡献,让人生更加充实、更加出彩。

谈及为什么要提倡向袁隆平学习,林进川书记表示,如今不少大学生成为“四无”青年已成为高校不容忽视的显性问题,具体到我校也存在着学生学风、教师教风、服务作风等方面“四个不够”的问题。“惟有不断提高学习力,勇于跳出‘舒适圈’,才能与时偕行,跟上时代步伐。”林书记强调,广大师生员工要时常对照先进模范,认真找一找自己在理想信念方面、能力素质和作风形象等方面的差距,见贤思齐。他强调,要从五个方面学习弘扬袁隆平精神。一是要学习袁隆平胸怀祖国、心系人民的高尚情怀。“爱国爱民是做人立业的首要前提,”林书记深有感触地说,“对每一个中国人来说,爱国是本能,也是职责,是心之所系、情之所归。”他勉励广大青年学生要感党恩、听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,学好本领,奉献祖国,服务人民。二是要学习袁隆平扎根土地、保持本色的职业素养。“袁隆平几十年来,扎根在试验田里,永远奋斗在水稻科研的最前线。”林书记深情讲述了袁隆平扎根土地建功立业的故事,指出教育工作要坚持以师生为本,要在当前面临新形势、新任务、新挑战的现实条件下,要立足基层,立足本职岗位,实实在在地承接地气,从家长、社会、师生最关注、需求最迫切的实事、小事做起,办好人民满意的教育。三是要学习袁隆平苦中作乐、淡泊名利的生活智慧。袁隆平的一生,始终淡泊名利,却收获生命中最简单却最有价值、最纯粹且最快乐的东西。林书记指出,“这种看淡名利、以苦为乐的精神是非常难得的,是广大教育工作者应该大力提倡的,也是新时代大学生应该认真学习的。”四是要学习袁隆平求真务实、勇于创新的科研作风。林书记引用了习近平总书记主持召开科学家座谈会并发表重要讲话的内容,号召在校学生要发扬创新精神,敢于提出新理论、开辟新领域、探寻新路径,不断抵达新高度,为学校新时代高质量发展注入源源不断的创新活力。五是要学习袁隆平执着梦想、坚定前行的可贵精神。“一个人可以非常清贫、困顿、低微,但是不可以没有梦想。”林书记指出,袁隆平怀揣两个梦想,让上亿人摆脱饥饿,我们这一代的共产党人要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。“作为厦门理工学院的一份子,我们要以袁隆平为榜样,做一粒好种子。”林书记最后号召广大师生,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,沿着“教育强国梦”追梦前行,着力推动学校党代会议定事项的落地落实,大力推进更名大学工作,为党育人、为国育才,助力福建省全方位推动高质量发展超越和厦门市“两高两化”“五中心一基地”城市建设,早日建设成为国内一流高水平应用技术大学为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

林进川书记的授课内容丰富,阐释深刻,启迪思想,触动心灵,在师生中引起了热烈反响和共鸣。大家纷纷表示,这是一堂极具感染力,有温度和深度的思政课,林书记的讲授亲切自然生动,娓娓道来,饱含期待,令人深受教育和鼓舞2018级财务管理(商贸)1班陈凯陆同学表示,要学习、继承袁隆平的精神,坚定理想信念,锤炼过硬本领,努力成长为“四有”青年,将来更好地服务社会、报效国家。“作为一名共产党员,要把学习袁隆平院士精神与党史学习教育深入结合,把个人发展同祖国和人民的需要联系起来,心系学校发展,坚定理想信念,保持严谨的工作作风。”2018级财务管理(商贸)2班蔡依蓉同学坚定地表示,将学习弘扬袁隆平精神,开心学习,快乐工作,智慧生活,努力为学校建设国内一流高水平应用技术大学作出力所能及的贡献。2018级财务管理(商贸)2班邱淳璐表示,将认真学习袁隆平身上的珍贵品质,努力学习专业知识,发挥学生干部的模范带头作用,勤于实践,勇于追梦,努力提高自身综合素质,让青春在新时代的奋斗中绽放绚丽光彩。(宣传部、马克思主义学院)