朱文章校长为师生党员作党史学习专题党课

 

为深入开展党史学习教育,引导广大党员干部和师生切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,推动铸魂育人不断走深走实,616日下午,朱文章校长在信息中心报告厅为所联系的二级学院和师生党支部党员作题为《弘扬嘉庚精神 凝聚奋进力量》的党史学习专题党课。应用数学学院和计算机学院全体教工党员、应用数学学院学生党员、党政办党支部全体党员聆听了专题党课。

“毛主席为他作题词‘华侨旗帜,民族光辉’,习近平总书记称他为‘侨界的一代领袖和楷模’。可以说,陈嘉庚的一生是奋斗的一生,也是贡献的一生。”朱文章校长首先分五个阶段讲述了陈嘉庚先生的生平,带领大家回顾了陈嘉庚先生光辉、传奇的人生历程。陈嘉庚先生从小立志“天下兴亡,匹夫有责”,下南洋以“与同业竞争要用优美之精神与诚恳之态度”成就商业传奇,以“企业可以收盘,学校绝不能停办”的重教诚心在海内外倾资兴学,以“如果终日只知赚钱,不知救国,纵然发了财,但是做奴隶、做亡国奴,发了财有什么用”的家国情怀支持民族独立和人民解放,以“中国的希望在延安”的远见卓识认同和支持中国共产党,以“华侨是沟通我国人民与驻在国人民团结友谊的桥梁”的强烈责任感使命感参加新中国建设、推动侨务事业发展。“我校师生党员身处厦门、身处集美,有条件也有优势,有责任也有义务,学好嘉庚精神,弘扬嘉庚精神,成为嘉庚精神的践行者和传播者。”朱校长指出,全校师生要从嘉庚精神中汲取精神养分,获得深刻启迪,增强奋进动力,做到不忘初心、牢记使命。

从倾资办学、教育兴国到抗战救国、维护统一,从替父还债、诚信经营到知难而进、刚毅不屈,从节衣缩食、简朴持身到兴利除弊、先行先试……朱文章校长从忠公、诚毅、勤俭、创新等四个维度,结合丰富的故事案例解读嘉庚精神。他指出,忠公是嘉庚精神的核心,诚毅是嘉庚精神的精髓所在,勤俭是嘉庚精神的传统本色,创新是嘉庚精神的时代特点。“嘉庚故事、嘉庚精神穿越时空,成为我们滋养心灵的生动教材,更应该成为我们破解前行路上重重关卡的智慧和精神密码。”朱校长希望广大党员干部和师生坚持学史力行,从四个方面学习、践行好嘉庚精神。一是要坚守教育兴邦的初心使命,深刻领会习近平关于“两个大计”的重要论断,担负起“为党育人、为国育才”的崇高使命,学习陈嘉庚先生立志兴学、教育报国的崇高理想,立足岗位,履职尽责,把办好人民满意的教育当成自己的终身事业。二是要传承爱乡爱国的红色基因,从党史学习中汲取力量,坚定理想信念,把爱国之情转化为报国的行动,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,增强爱校荣校的使命感和责任感。三是要锤炼诚毅勤俭的优良品格,在学习、工作和生活中身体力行,以诚毅品格来做事、做人、做学问,树立正确合理的金钱观和消费观念,养成艰苦奋斗、吃苦耐劳的品质。四是要履行创新发展的时代担当,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,努力营造敢闯会创的创新氛围,深入实施学校第一次党代会确定的“两个五年、两步走”战略,早日把学校建成亲产业、开放式、国际化的国内一流高水平应用技术大学。

“初心如月照来路,使命如舟至远方。”朱文章校长最后强调,全校干部师生要在党史学习的思想淬炼中进一步坚定理想信念,守初心、担使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以落实第一次党代会议定事项为主线,答好跨越发展的“重点题”,铺好立德树人的“育人路”,奋力开创学校高质量发展新局面,为办好人民满意的教育,新福建建设和“两高两化”“五中心一基地”厦门城市建设贡献力量。(应用数学学院、宣传部)

 


朱文章校长为师生党员作党史学习专题党课


专题党课现场