校工会开展党史学习教育系列活动

 

按照学校党委的统一部署,近日,校工会以丰富多元的形式扎实开展党史学习教育,通过学习百年党史,缅怀革命先驱,汲取奋进力量。

4月9日,校工会召开党史学习教育专题会。副校长、工会主席赵振祥为校工会全体委员讲授了专题党课。赵副校长结合党的重大事件,通过详实的案例讲述了中国共产党成立以来的艰辛探索历程,既引人深思,又催人奋进。一百年来,中国共产党团结带领中国人民接续奋斗,创造了伟大历史,建立了伟大功勋,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验。赵副校长指出,要学好党史、新中国史,增强历史担当;要在学习党史、新中国史中坚定“四个自信”;要传承好红色基因,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,汇聚起全方位推动高质量发展超越的强大力量;校工会要加强组织领导、压实主体责任,结合学校实际、彰显工会特色,把握正确导向、加强宣传引导,确保党史学习教育扎实推进。

4月20日,校工会开展“追寻革命足迹、不忘初心使命”主题活动,组织校工会委员会、经审委员会、女工委员会、劳动法律监督委员会全体委员参观厦门总工会旧址。厦门总工会旧址曾是厦门工人运动的指挥部,是厦门工运先驱罗扬才、杨世宁从事革命活动的重要场所。在厦门市总工会原二级巡视员马兴达的讲解带领下,工会干部们学习参观了“不灭的火炬——厦门工人运动历史展”和“改革开放40年厦门工会成果展”。通过一幅幅珍贵的历史照片,工会干部们仿佛置身于峥嵘岁月,重温了厦门工运史和革命烈士罗扬才的英雄事迹。随后,大家参观了罗扬才、杨世宁烈士工作、居住处复原陈列室,全体人员整齐列队进行敬献花篮仪式。校工会主席赵振祥整理花篮缎带,全体工会干部行三鞠躬礼,深切悼念为厦门工运事业英勇献身的革命先烈,表达崇高的敬意和深深的怀念。面对鲜红的党旗,工会干部们高举右拳,重温入党誓词,表达了不忘初心、牢记使命的坚定信念。

学党史、悟思想、办实事、开新局。自党史学习教育开展以来,校工会坚持学以致用,把党史学习教育的成果运用在实际工作中,在服务中践行初心使命,实施了一系列为民办实事举措,如推行教职工文体协会制度,为有共同兴趣爱好的教职工搭建活动交流的平台,满足教职工业余文化生活需要;筹建“爱心超市”,做好困难教职工的慰问工作,落实困难补助工作,帮扶经济困难师生员工;举办“健康厦理工”运动专题讲座;对女教工、单身青年教工、子女参加高考的教工等特定群体进行关心等等。

今后,校工会将带领全体工会干部继续深入开展党史学习教育,从党的百年光辉历史中汲取智慧和力量,牢记工人阶级历史使命,继承和发扬工人运动和工会工作的光荣传统,以昂扬奋发的姿态助力学校“十四五”开好局、起好步,助推学校高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。(校工会)


工会主席赵振祥为校工会委员讲授专题党课


参观厦门总工会旧址合影


参观陈列馆


向革命烈士敬献花篮


厦门市总工会原二级巡视员马兴达宣讲烈士事迹


重温入党誓词