4700多名新生成为校园“新主人”

  
  人影攒动、笑脸盈盈……每年迎新日都是学校一年一度的盛大节日。91213日是我校2017级新生入学报到的日子,来自全国31个省(市、自治区)的4700多名2017级新生满怀对大学生活的希冀踏入厦理工校园,翻开了学习生涯的崭新一页。迎新日的校园热闹非凡,到处洋溢着朝气蓬勃的青春气息。
 

周密安排,精心组织——用心

 

今年,我校共录取4875名本科新生,其中普通高考录取4582人,专升本录取100人,高职招考录取140人,少数民族预科生53人。学校对迎新工作高度重视,成立了迎新工作领导小组,研究制订《2017年迎新工作方案》,并召开迎新工作会进行专题部署。根据学校的统一部署,学校各单位精心组织,充分准备,协同合作,确保迎新各项工作有序进行。913日,校党委黄如欣书记、陈文哲校长、李泽彧副书记、林志成副书记、校纪委林春才书记等校领导在相关部门负责人的陪同下走访各迎新工作点,看望远道而来的新生和家长,慰问辛勤工作在迎新一线的老师和同学们。校领导依次走访了教学楼报到点、体育馆报到点、北门报到点、学院迎新点、夏商平价商品销售点和学生公寓等处,查看迎新系统运行情况,了解迎新工作进展。在学院迎新点,校领导们详细了解各学院迎新工作开展情况,强调要以学生为本,热情周到服务每位新生及家长。校领导们还走进新生宿舍,与新生及家长们亲切交谈,勉励新生珍惜大学时光,努力学习、快乐生活,勇于追逐自己的人生梦想。

 

“一站式”报到服务——贴心

 

为尽可能减少新生和家长的奔波劳顿,我校延续往年的贴心做法,实行“一站式”报到服务。搭乘学校接站车到校的新生不用下车,只需将录取通知书交给随车志愿者,由随车志愿者收集后统一到报到点刷码注册,即可完成报到手续。而自驾车或自行乘车前来的新生及家长,也可由志愿者引导到就近的报到点报到,无需过多等待。这样快速便捷的流程设计,使整个迎新过程有条不紊。学校还邀请夏商百货进校园,为新生提供生活用品“一站式”采购服务,所有商品均为夏商百货超市专柜正品,严格执行国家“三包”,品类齐全,质优价廉,极大地方便了新生用品采购。

值得一提的是,今年我校进一步完善了迎新大数据分析服务。来了多少新生?什么时间报到?哪个学院报到率最高?看看学校行政楼和教学楼入口处的大屏幕就一目了然了。直观、实时的迎新数据汇总与展示,方便大家及时关注了解迎新动态,很受师生们的欢迎。据悉,信息中心未来还会将大数据应用到学校日常管理中,为师生提供更多类型的精准服务。

 

校园橙色风景线——暖心

 

校园里,除了行色匆匆的新生与家长外,最为活跃的便是身着橙色衣服的志愿者了。他们帮助新生指引方向,搬运行李,协助完成注册登记、领取校园e通卡、领取宿舍钥匙等手续,为新生、家长提供各种力所能及的帮助。他们出现在新生需要帮助的每一处,成为迎新日一道亮丽的风景线。

在学院迎新点前,数创学院16级刘颖同学正忙着给新生登记并安排志愿者帮他们搬行李。她回想去年来到厦理工时,也是似曾相织的情景,“这是一种传统吧,去年学长学姐热心地帮助我们,我们也希望新生感受到这一份爱心。”16级电子信息工程专业的谭宇轩同学一早便帮着新生搬了四五趟行李,在32°的高温下早已汗流浃背,“我们辛苦点没什么,大多数新生远离家乡来到厦门,我们希望尽己所能让他们早日融入学校。”17级服装设计专业新生曲镜霏在学院志愿者的带领下来到宿舍,收到了学院送给他们的第一份见面礼,一瓶水和一个苹果,寓意“萍水相逢”的陌生人,走进厦理工便成为了一家人。多国语言写就的欢迎卡片、充满学院元素的爱心信封、定格大学第一天的学院“朋友圈”、记录入学心声的新生留言板……无论是脑洞大开的小创意,还是温情满满的小举动,都寄托了厦理工这个大家庭对新生的情意。

 

力邀家人陪伴入学——走心

 

学校始终认为,只有具有浓烈亲情观念的人,才能体恤他人、关怀社会,成为有责任感的人。今年,我校依然在录取通知书里给新生家长寄去了一封情真意挚的信,向每位新生家庭发出了“亲情陪伴”的邀请,欢迎家长陪伴孩子入学,体验亲情旅行,共同见证孩子成长过程中的重要时刻。在迎新现场,我们欣喜地看到,许多新生“携家带口”而来,许多家庭享受这段难得的“亲子时光”。

来自河南的新生闫增送一家坐了20多个小时的火车来到厦门。路途虽然颠簸遥远,闫增送年逾古稀的爷爷奶奶却坚持要一同前来,因为他们想看看孙子即将要生活四年的大学是什么样,一家人的喜悦和自豪洋溢在脸上。“能在家人的陪伴下入学报到,我觉得自己很幸福”,来自贵州的新生詹奉秋安顿好之后,就和全家人一起游览校园,她八十六岁的爷爷和八十岁的外公第一次出远门来到厦门,只为见证孙女的大学新起点。来自17级文化旅游与产业学院的陈佳涵虽然家在泉州,离学校不远,但是报到当天,她的姐姐特地请假和妈妈一起陪同她来到学校,母女三人一起报到,让她的大学生活第一站充满了力量。

迎新日,亲情涌动厦理工。这份亲情,有家人间依依不舍的叮嘱,有陌生却又亲切的关怀,有贴心而周到的帮助和服务……这些点点滴滴都汇聚成厦理工新生大学生活温情的开端,给他们带来了如家一般的温暖,也为他们开启了充满美好憧憬的大学时光。(宣传部、校学生通讯社

  


校外迎新接待站



满怀喜悦前来报到的新生和家长



校领导看望慰问新生和家长,现场检查指导迎新工作


各迎新报到点秩序井然


迎新大数据实时更新


夏商百货进校园,为新生提供生活用品“一站式”采购服务



迎新现场的橙色风景线





家长陪伴孩子入学,见证成长过程中的重要时刻