厦门日报:撂荒地变百亩良田 稻浪滚滚迎丰收

 
集美区后溪镇
撂荒地变百亩良田 稻浪滚滚迎丰收
来源:厦门日报  2022-11-04

  
位于后溪镇坂头林场的近百亩水稻实验田。 (吴家新 摄)

  本报记者 应洁

  秋风吹过稻浪,一株株水稻根茎壮实、长势喜人——位于集美区后溪镇坂头林场的深山之中,近百亩水稻实验田眼下已进入灌浆期,即将迎来丰收。今年,后溪镇积极引进高校和企业等社会力量,统筹推进土地改良,积极组织复耕复种,让撂荒地重新变为良田,助力乡村振兴。
  “实验田所在地原是许庄村的农田,就在一年前,这片土地还是撂荒地,种地的人都渐渐离开大山了。”三兴社区党支部书记谢晓青介绍说,为了保护坂头石兜水库的生态环境,2017年许庄完成整村搬迁、变成现在的三兴社区,山上的农田虽然还在,但村民进山不便,种地的人慢慢少了。“我们加快农田复耕的步伐,引进企业和高校等社会力量,同时鼓励更多村民参与进来。希望接下来更多土地重焕生机。”
  “经过近一年的努力,眼前这片实验田初显成果。经过初步验收测算,此次共拓宽可种植水稻土地面积92亩,有望实现亩产800公斤。”实验田实施单位万嘉清水(厦门)生态环境技术有限公司相关负责人介绍。据悉,该公司董事长卢海彬就是许庄人,此次企业“主动请缨”参与项目,并携手众心通慧环保科技公司、厦门理工学院团队改善土壤生态环境、提高水稻亩产,形成良好的示范效应,也积累了可复制的经验,“如果有村民想复耕,我们可以提供帮助。”万嘉清水相关负责人说。
  实验田的位置地处坂头石兜水库片区。作为厦门市重要的水源地,水库及周边的生态环境要求很高,不能有农业污染。为此,项目特别邀请厦门理工学院环境科学与工程学院的专家参与土壤改良,打造高标准农田。“我们从土壤肥力重建入手,以土壤团粒结构的改良及微生物、生态多样性恢复为目标,让原本贫瘠的农田蓄积了足够的肥力。”厦门理工学院环境科学与工程学院副教授、博士阳艾利说。