福建教育网报道我校承办第一届福建省大学生金相技能大赛

 

门理工学院举办第一届福建省大学生金相技能大赛

来源:福建教育网  2021-07-21

 

719日上午,由福建省教育厅主办,厦门理工学院承办的“麦克奥迪·蔡司杯”第一届福建省大学生金相技能大赛落下帷幕。在为期3天的比赛中,全省近百名学子切磋金相技能,以赛代训,提升能力。

第一届福建省大学生金相技能大赛分为预赛、复赛和决赛三个阶段,预赛由各高校自行组织,参赛选手总计642人。经过预赛的比拼,最终有近百名参赛选手入围复赛和决赛。

大赛主要考察选手金相制样能力,选手需在30分钟内对指定试样完成磨制、抛光、浸蚀、显微镜观察等工序,最终制备出供评委评分的样品。参赛选手的成绩由现场操作得分和样品质量得分组成。现场评审委员根据参赛选手的现场表现情况打出现场操作得分,质量评委根据样品宏观表面质量和微观金相图像质量两个方面对作品进行打分。

据悉,大赛获奖名单将于近日公布,详细情况请关注福建省教育厅网站。福建省大学生金相技能大赛的优胜选手将有机会代表福建省参与全国大学生金相技能大赛,展现匠心风采。

全国大学生金相技能大赛是教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办、教育部认可的全国普通高校大学生学科竞赛44个竞赛项目之一,是我国高校材料学科领域规格最高、制度最健全、影响力最大的一项竞赛活动。

福建省大学生金相技能大赛开创了我省省级金相技能大赛的先河,是全省材料学人落实“立德树人”根本任务,响应国家新时代加强实践教学、实践育人号召的具体举措。金相技能大赛采用以赛代训的形式,致力于“以赛促教、以赛促改、以赛促学”,既有助于提高我省高校材料类专业大学生的金相技能及实验动手能力,同时通过对专业基本功的检验,培养学生的“工匠精神”,又可以促进创新人才的教育培养,激发学生的创新意识和创新能力,培养严谨的科学家精神。

全国大学生金相技能大赛竞赛委员会副主任、南京航空航天大学教授梁文萍,福建省大学生金相大赛组委会顾问、厦门理工学院原校长陈文哲,厦门理工学院副校长吴克寿等出席大赛。