中新网:首届福建省大学生金相技能大赛在厦举办

首届福建省大学生金相技能大赛在厦举办
来源:中新网  2021-07-20

中新网福建新闻7月20日电 (杨伏山 徐丽麟)“麦克奥迪·蔡司杯”第一届福建省大学生金相技能大赛17日至19日,在厦门理工学院举行,来自福建全省近百名学子参与金相技能角逐。
  由福建省教育厅主办,厦门理工学院承办的本次大赛,分为预赛、复赛和决赛三个阶段,预赛由各高校自行组织,参赛选手总计642人。

首届福建省大学生金相技能大赛在厦举办。

本次竞赛为复赛和决赛阶段的比赛,参赛选手近百人,教师代表40余人。大赛主要考察选手金相制样能力,选手需在30分钟内对指定试样完成磨制、抛光、浸蚀、显微镜观察等工序,最终制备出供评委评分的样品。
  参赛选手的成绩由现场操作得分和样品质量得分两块构成。现场评审委员根据参赛选手的现场表现情况打出现场操作得分,质量评委根据样品宏观表面质量和微观金相图像质量两个方面对作品进行打分。

首届福建省大学生金相技能大赛在厦举办。

主办方称,本届大赛开福建省省级金相技能大赛之先河,大赛采用以赛代训的形式,致力于“以赛促教、以赛促改、以赛促学”,既有助于提高福建省高校材料类专业大学生的金相技能及实验动手能力,同时通过对专业基本功的检验,培养学生的“工匠精神”,又可以促进创新人才的教育培养,激发学生的创新意识和创新能力。