人民网报道我校承办福建省第一届金相技能大赛

第一届福建省大学生金相技能大赛在厦门理工学院举办
  来源:人民网 2021-07-20

7月17日至19日,第一届福建省大学生金相技能大赛在厦门理工学院举行,来自全省近百名学子参与金相技能角逐。
  据了解,全国大学生金相技能大赛是教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办、教育部认可的全国普通高校大学生学科竞赛44个竞赛项目之一。第一届福建省大学生金相技能大赛分为预赛、复赛和决赛三个阶段,预赛由各高校自行组织,参赛选手总计642人。本次竞赛为复赛和决赛阶段的比赛,参赛选手近百人,教师代表40余人。大赛主要考察选手金相制样能力,选手需在30分钟内对指定试样完成磨制、抛光、浸蚀、显微镜观察等工序,最终制备出供评委评分的样品。参赛选手的成绩由现场操作得分和样品质量得分两块构成。
  本届大赛开福建省省级金相技能大赛之先河,是全省材料学人落实“立德树人”根本任务,响应国家新时代加强实践教学、实践育人的号召。金相技能大赛采用以赛代训的形式,致力于“以赛促教、以赛促改、以赛促学”,既有助于提高福建省高校材料类专业大学生的金相技能及实验动手能力,同时通过对专业基本功的检验,培养学生的“工匠精神”。(董海兰)