中国教育新闻网:厦门理工学院:大学生走进小学宣讲党史

 

厦门理工学院:大学生走进小学宣讲党史

来源: 中国教育新闻网 2021-04-30

  

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者熊杰 通讯员 白鑫)近日,厦门理工学院大学生理论宣讲小分队作为党史宣讲小老师,走进厦门集美区英村小学开展“学党史 讲故事 传承红色基因”党史宣讲志愿服务活动,为当地小学生上了一堂别具一格的党史故事课。

  在英村小学,小分队成员分享了“英雄小八路”的故事。该故事起源于上世纪50年代“金门炮战”期间,当时,厦门何厝小学的13名少先队员,与解放军并肩作战,坚守前线。这段历史后来被拍成电影《英雄小八路》,而何厝小学也是中国少年先锋队队歌《我们是共产主义接班人》的发祥地。

  课堂上,大学生们以图文并茂的方式,生动讲述了中国少年先锋队队歌《我们是共产主义接班人》背后的故事,分享了英勇无畏的“英雄小八路”的事迹。小学生们聚精会神听讲,深深被13位英雄少年无私无畏、临危不惧的精神所感染,现场气氛活跃,掌声阵阵。

  此次党史宣讲志愿服务活动,让参与活动的学生收获颇多。2020级英语3班学生凌满说:“党史宣讲志愿服务活动很有意义,党史故事是小学生们了解中国共产党的重要途径,通过这次活动,我们也进一步增强了历史责任感和使命感。”

  厦门理工学院马克思主义学院党总支书记叶雪梅介绍,为推动党史学习教育深入基层、深入人心,学院从马克思主义理论读书社中遴选出16名骨干成员,组建了大学生理论宣讲小分队。此次宣讲活动,是学院党总支开展党史学习教育的一项重要活动,也是党建结对帮扶的一项重要内容。今后,学院将继续组织大学生理论宣讲小分队深入周边小学和社区,宣讲党史故事,推动党史学习教育扎实深入开展。