福建日报“新福建”:大学生理论宣讲小分队走进小学课堂

 

大学生理论宣讲小分队走进小学课堂

来源:福建日报新福建 APP 2021-04-28

 

福建日报·新福建客户端428日讯(记者杨珊珊 通讯员 白鑫)“‘英雄小八路’讲述的是上世纪50年代‘8·23金门炮战’期间,厦门何厝小学的13名少先队员,与解放军一起并肩作战,坚守前线的故事。而何厝小学也是中国少年先锋队队歌《我们是共产主义接班人》的发祥地……”

近日,厦门理工学院大学生理论宣讲小分队的同学们化身为党史宣讲的小老师,走进集美区英村小学开展“学党史 讲故事 传承红色基因”党史宣讲志愿服务活动,为当地小学生上了一堂别具一格的党史故事课。

课堂上,大学生们以图文并茂的方式生动讲述了中国少年先锋队队歌《我们是共产主义接班人》背后的故事,分享了英勇无畏的“英雄小八路”的事迹。小学生们聚精会神听讲,深深被13位英雄少年无私无畏、临危不惧的精神所感染,现场气氛活跃,掌声阵阵。

宣讲活动前,大学生理论宣讲团的同学们充分挖掘厦门本土红色资源,精心整理党史小故事,撰写讲稿,制作统一的PPT课件。

“党史宣讲活动不单是讲党史故事,更在于引导小学生们进一步加深对党和国家的了解。作为当代大学生,我们应该传承好红色精神,担负起时代重任。”厦门理工学院2020级智能电网班石琪龙同学说。

马克思主义学院党总支书记叶雪梅介绍,为推动党史学习教育深入人心,学院从马克思主义理论读书社中遴选出16名骨干成员组建了大学生理论宣讲小分队。今后,还将继续深入周边小学、社区为小学生和群众宣讲党史故事。