东南网:首届“山与影像季”开幕 由厦门理工师生自主发起

首届“山与影像季”开幕 由厦门理工师生自主发起

来源: 东南网  2021-01-08

 

山与影像季开幕式现场(东南网记者 李霖 摄)

 

东南网18日讯(本网记者 李霖)“我们希望无论从学术上还是人才培养上,在集美学村凝聚高校合力,助力地方影视产业发展。”18日下午,首届“山与影像季”在厦门理工学院艺术会堂拉开帷幕。开幕式上,厦门理工学院影视与传播学院院长郭肖华如是说。

据悉,“山与影像季”由厦门理工学院影视与传播学院师生自主发起。活动联合第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动海峡两岸青年短片季,在为期3天的影展过程中将放映15部影片,邀请4位嘉宾现身映后沙龙,掀起一股校园观影热潮。

厦门市委宣传部文产处处长林宗宁在开幕式上致辞。他表示,2020年是不平凡的一年,但电影工作者依然砥砺前行,为中国电影事业贡献力量。20201月至11月,厦门市新增影视企业431家,落地项目195个,投资总额123亿元。厦门影视企业通过电影备案拍摄许可112部,网络电影备案33部,电视剧备案15部,约占全省的一半。

林宗宁说,“山与影像季”校园展映活动为响应“全城金鸡、全年金鸡”的办节思路,探索校企合作模式,加强本土影视学科人才培养和影视平台之间的多形式、多层次和多类型的产学研合作作出了榜样。

2019年开始,中国电影金鸡奖长期落地厦门,为厦门带来了影视产业发展新的契机,和城市文化氛围新的活力。同年,厦门理工影视与传播学院正式更名。作为福建省第一个以影视命名的二级学院,厦门理工影视与传播学院将致力于本土影视人才的挖掘与培育,也为电影节的落地和发展输送更多年轻的力量。

“我们经常看到在舞台上‘正发光的’往往可能不是‘正青春的’,但事实上,中国电影行业‘正青春的’那些年轻人在影像上依然拥有独一无二的创作能力。”凤凰互娱首席战略顾问曹秋石表示,“山与影像季”通过优秀作品,搭建起年轻创作者沟通对话的桥梁,延续“金鸡”影响。

开幕式后,在场嘉宾及厦门理工学院师生观看了开幕式影片《棒!少年》,感受校园展映的青春氛围。据悉,除开幕式影片《棒!少年》、闭幕式影片《米花之味》外,为期3天的校园展映活动将以“众生相”“踩虎尾”“人世间”三个单元播放13部优秀短片。据悉,这13部短片均来自海峡两岸青年短片季征集作品,由厦门理工学院学生挑选而出。此外,期间还邀请4位嘉宾亮相映后沙龙,分享心得和感悟。

据悉,“山与影像季”旨在打造一个在地化且有思想、有立场、年轻化的影像平台。让更多怀抱梦想、热爱电影的年轻一代加入影视产业,成为中国电影未来的中坚力量,为中国电影擦亮“厦门名片”贡献高校力量,助力厦门影视之城的发展。