光明日报报道我校承办第三届“全国大学语文论坛”

  
第三届“全国大学语文论坛”在厦门举行

来源:光明日报客户端 2019-12-02

 


图为与会专家做学术交流。(徐佳摄)

 

日前,第三届“全国大学语文论坛”在厦门市金榜书院举行。来自全国18个省市116位大学语文教师、专家学者在美丽“鹭岛”聚集,展开为期三天的学术交流,追溯大学语文历史,反思大学语文教育现状,展望大学语文面临的新机。

“全国大学语文论坛”自2015年首次举办至今已有两届,是由福建省、湖北省、陕西省、浙江省四省大学语文研究会联合发起的面向全国高校大学语文教师的高层次学术论坛。今年的第三届“全国大学语文论坛”由厦门理工学院时尚学院和福建省省级社科基地·福建工程学院地方文献整理研究中心承办,厦门理工学院社科联、厦门市思明区金榜书院协办。

本届论坛以“大学语文四十年:追溯历史与回应新机”“文化自信与大学语文”“现代教育技术手段视野下的大学语文教育”“语文高考改革对大学语文的冲击与大学语文的回应”“建构大学语文地方学派的思考”“大学语文教材教法研究”作为议题,各省与会代表分为三个小组宣读论文并分别推选一位代表进行集中汇报。第一小组由来自安徽、北京、福建、甘肃、河南的代表组成,第二小组由来自贵州、广东、湖北、浙江的代表组成,第三小组由来自江苏、山东、陕西、四川、吉林、重庆、河北、上海的代表组成。与会代表们就论坛议题各抒己见,展开激烈讨论,多维度的观点在此碰撞出知识的火花。

会上,来自湖北理工学院的刘燕老师、来自河南财大的赵华老师、来自西安医学院的李美歌老师、来自河南财大的钟彦飞老师、来自河南财大的马春光老师以《秋声赋》《沈园二首》《乌篷船》《错误》作为说课篇目进行讲说。五位老师的说课精彩动人、各具特色,现场听课教师也依据说课情况进行了公正、专业的点评。(光明日报全媒体记者苏伟珍 通讯员高翔)