2019年厦门理工学院预算说明

 

  

第一部分  部门概况

一、部门主要职责

二、部门预算单位基本情况

三、部门主要工作任务

第二部分  2019年部门预算说明

一、2019年部门预算收支总体情况

二、一般公共预算财政拨款支出预算情况

三、政府性基金预算财政拨款支出情况

四、“三公”经费财政拨款预算情况

五、其他重要事项的情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  2019年部门预算附表

一、部门收支预算总体情况表

二、部门收入预算总体情况表

三、部门支出预算总体情况表

四、财政拨款收支预算总体情况表

五、 一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表(经济分类款级科目)

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

九、市对区转移支付支出预算表


第一部分  部门概况

一、部门主要职责

人才培养、科学研究和服务社会是学校的主要职责和任务。厦门理工学院升本十四年来,在市委市政府的高度重视和大力支持下,充分利用厦门良好的区位优势和城市禀赋,坚持应用型办学定位,学科专业布局紧密贴近厦门“双千亿”战略,发展目标明确,办学思路清晰,内涵建设成效明显,办学实力快速提升,人才培养质量稳步提高,服务厦门经济社会发展能力明显增强。学校作为福建省加强工科教育的“重点建设高校”和厦门经济特区兴办的第一所以工为主、工管文结合的城市高校,目前正向进一步提升办学层次,建设高水平的应用技术大学的新的办学目标努力前进。

 二、部门预算单位基本情况

厦门理工学院包括21个机关行政处室及19个院、部,其中:列入2019年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

厦门理工学院

全额拨款

2011

1519

 

 

 

 

 

 

 

 

三、部门主要工作任务

学校计划2020年申请更名“厦门理工大学”,更好地服务于厦门建设“五大发展”示范市、勇当新时代中国特色社会主义排头兵,助力厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市。2019年将对照更名大学条件,针对学校更名大学的短板开展相关工作,弥补硕士学位点、研究生培养规模、高水平科研奖励及办学条件的不足,并进行相应的工作任务分解,力争达到建设成效。具体工作如下:一是加快硕士学位点布局和建设,到2020年,争取新增4-6个硕士学位授权点(含学术硕士和专业硕士),在校研究生培养规模增加一倍左右;二是力争省级科研奖励一等奖及国家科学技术奖实现实质性突破;三是多渠道解决学校用地问题,加大基本建设力度,争取生均用房面积达到更名大学标准。

第二部分  2019年部门预算说明

一、2019年部门预算收支总体情况

根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出均纳入部门预算管理。

(一)厦门理工学院2019年收入预算为74526.02万元,比2018年预算数减少658.12万元,减少0.88%,具体情况如下:

1.财政拨款收入48673.02万元,其中一般公共预算拨款收入48673.02万元,比2018年预算数减少1265.78万元,主要是原先列入项目支出预算的基建拨款归口发改委统一编列,故较上年减少2400万元。此外事业单位绩效工资总量(综治)等人员经费标准增加约1000万元。

2. 财政专户管理的事业收入17033万元;

3.其他收入8820万元;

(二)厦门理工学院2019年支出预算为74526.02万元,比2018年预算数减少658.12万元,减少0.88%,具体情况如下:

1.基本支出66298.02万元,其中,人员支出36689.88万元,公用支出29608.14万元

2.项目支出8228万元。

二、一般公共预算财政拨款支出预算情况

2019年度一般公共预算支出48673.02万元,比2018年预算数减少1265.78万元,下降2.53%,主要是由于在职非统发部分、住房公积金、住房提租补贴、事业单位绩效工资总量(综治)等人员支出增加3485.72万元,公用支出减少2551.5万,项目支出减少2200万元。支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)人员支出26044.63万元。主要用于:在职统发部分8800.80万元,在职非统发部分2980.63万元,工伤保险11.44万元,失业保险57.18万元,事业单位医疗补助390.61万元,在职人员医疗保险686.13万元,单位缴交基本养老保险1466.99万元,单位缴交职业年金25.76万元,住房公积金2301.60万元,住房提租补贴2352.23万元,事业单位绩效工资总量(年终)1756.80万元,事业单位绩效工资总量(综治)1756.80万元,文明奖(在职)1690.92万元,离休统发部分(支付中心统发)31.36万元,退休统发部分(社保中心统发)211.88万元,离退休非统发部分28.06万元,离休人员医疗费12万元,文明奖(离退休)142.85万元、 离退休生活补助费(综治)110.70万元, 离退休过节费110.70万元。  

(二)公用支出14418.39万元。主要用于:一般综合定额支出6523.46万元,工会福利经费支出1072.40万元,非在编雇用人员绩效工资(年终)378.90万元,非在编雇用人员文明奖168.40万元,非在编人员追加发放绩效工资(综治)168.40万元,奖助学金1452.25万元,教师节慰问金72.68万元,教育收费收入安排的相关办学支出4550万元。    
   (四)项目支出8210万元。主要用于:发展经费8210万元(含提升基本办学条件专项3100万、高校学科(专业)建设和特色发展引导专项1110万元、产教融合发展专项1500万元、人才建设专项经费1500万元、中央支持地方高校改革发展资金1000万元)。

三、政府性基金预算财政拨款支出情况

2019年,没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算安排的支出。

四、“三公”经费财政拨款预算情况

厦门理工学院2019年“三公”经费财政拨款预算数为110万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费70万元,公务用车购置及运行费40万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费

2019年因公出国(境)计划尚未正式批复,相关经费未定。待批文下达后,学院将根据出国出境计划安排相应的经费。

(二)公务接待费

2019年预算安排70万元。主要用于学术交流、教学科研管理等方面的公务接待、外宾接待等方面的接待活动。与上年预算批复持平,主要原因是: 学校近年来严格控制三公经费,三公经费实际开支呈逐年下降趋势,但学校正常办学活动仍需一定的三公经费开支,故今年预算数与上年持平。

(三)公务用车购置及运行费

2019年预算安排40万元,其中:公务用车运行费40万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年预算批复持平,主要原因是: 学校近年来严格控制三公经费,三公经费实际开支呈逐年下降趋势,但学校正常办学活动仍需一定的三公经费开支,故今年预算数与上年持平。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年厦门理工学院的机关运行经费财政拨款预算0万元,比2018年预算减少(增加)0万元,下降(增长)0%。

(二)政府采购情况

2019年厦门理工学院政府采购预算总额8981.25万元,其中:政府采购货物预算8981.25万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况

2018年12月31日,厦门理工学院所属各预算单位共有车辆13辆,单位价值50万以上通用设备94台(套),单位价值100万以上专用设备5台(套)。

(四)绩效目标设置情况

厦门理工学院2019年实行绩效目标管理的项目5个,涉及一般公共预算拨款8210万元。

第三部分  名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。

三、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

四、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

五、其他名词解释。由各部门根据实际情况予以增加说明。

第四部分  2019年部门预算附表

一、部门收支预算总体情况表

二、部门收入预算总体情况表

三、部门支出预算总体情况表

四、财政拨款收支预算总体情况表

五、 一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表(经济分类款级科目)

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

九、市对区转移支付支出预算表

附表:2019年部门预算附表.xls