2015年度厦门理工学院部门决算说明

按照《中华人民共和国预算法》以及《厦门市财政局关于厦门理工学院2015年度部门决算批复》(厦财决批教〔201617号)的批复,现将我单位2015年度部门决算说明如下 :

一、  部门主要职责

厦门理工学院从事高等教育事业,是一所与厦门经济特区同时诞生,同步发展的省属公立本科院校,实行省市共建、以市为主的领导管理体制。学院培养高等专业人才,致力于加强产学研合作,开展各类科研活动。

二、  部门预算单位基本情况

我校目前共设19个院、部。现有55个本科专业,72个单独招生的专业方向,定位于“特色的工科、精致的理科、应用的文科”,紧密对接厦门/福建的支柱产业和新兴产业,致力于打造“装备制造、材料应用技术、电子信息类、城乡建设与环保、软件和信息服务、文化产业、创意与设计、金融服务与物流类”等8个服务地方产业的专业群,涵盖了理、工、经、管、文、艺、法等学科门类,逐步形成“强工程、厚经管、大文化”的学科专业战略布局。学校根植厦门,服务海西,面向全国,正逐步成长为一所区位优势突出,专业特色鲜明,师资结构优化,学生素质出众,办学效益显著,发展后劲十足,影响力和知名度快速提升的新型大学。

其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

厦门理工学院

全额财政拨款

2109

1060

三、  部门主要工作总结

2015年是我校深化改革、推进发展、取得重要进步的一年。学校深入学习贯彻习近平总书记系列讲话尤其是来闽考察重要讲话精神,围绕“美丽厦门”战略发展目标和中国自贸区(福建)建设需求,主动服务厦门乃至区域经济社会发展,深化教育综合改革,加快高水平应用技术大学建设,推进省重点建设高校进程,办学质量稳步提升,各方面都呈现出良好的发展势头。

(一)校领导班子进一步充实

李泽彧同志任中共厦门理工学院副书记,原为龙岩学院院长、党委副书记;林春才同志任中共厦门理工学院纪律检查委员会书记,原为厦门市委教育工委委员、纪工委书记。

(二)制定学校综合改革方案

学校于去年年初启动了学校综合改革方案制定工作,经校内外广泛调研、多轮研讨论证、校内多次征求意见,反复修订完善,并经六届六次(专题)教职工代表大会全票通过、校党委会审议通过,最终形成了《厦门理工学院综合改革方案》,正准备上报教育厅。

(三)召开暑期骨干研讨班

暑假期间在市委党校召开2015年暑期骨干研讨班,研讨班主题是凝心聚力,又严又实全面深化综合改革,校领导围绕学校综改作了主题报告,并邀请了福建农林大学校长兰思仁教授、厦门大学副校长叶世满就综合改革作专题报告。全体校领导、中层及以上干部、教授、党外代表人士(含民主党派、无党派人士)、特邀人员、251人才、2013年以来获得国家基金项目的博士等青年骨干等共212人参加研讨班。

(四)主要成绩

——招生就业方面2015年我校面向全国31个省(市、自治区)招生5614人,普通文理类超各省本一线共计2173人。面向全省本一批(理工类)录取投档线超本一线13分;面向全省本二批普通文、理类投档成绩,在福建省同类高校中仍保持全省第一。省外招生有7个省的理工类和5个省的文史类的最低录取分数超过本一线。中外合作办学、国际课改项目(ISEC)、闽台合作等在全国10个省的招生计划圆满完成。新增的4+0”合作项目,即与台湾铭传大学成立海峡商贸学院,与冠捷科技和台湾中华大学合作,开启 “4+0”合作模式,在招生上深受广大考生及家长的青睐,面向福建常规志愿录取投档成绩比往年有了大幅提高。2015届毕业生人数5617人,其中研究生48人,就业率达95.69%,高于福建省高校平均就业率。

——教育教学方面。召开了全校本科教学工作会议。强化以“铸学科、塑专业、锤课程”为核心的内涵建设。“车辆工程实验教学中心”获批国家级实验教学示范中心。“电气工程领域工程硕士专业学位研究生联合培养基地”成功入选2015年福建省专业学位研究生联合培养示范基地。学科竞赛屡创佳绩,获首届“2015中国汽车工程学会巴哈大赛总冠军,并将于2016年代表中国征战美国baja大赛;获第十届全国大学生“飞思卡尔杯”智能汽车竞赛全国一等奖;获第四届全国大学生工程训练竞赛一等奖;获2015全国移动互联创新大赛一等奖;获全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛总决赛一等奖;获全国高校商业精英挑战赛物流管理竞赛总决赛冠军;获海峡两岸信息服务创新大赛一等奖;获第五届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛一等奖;获“外研社杯”全国英语演讲大赛一等奖;健美操高水平运动队获第26届世界健美操冠军赛单项亚军佳绩;在CUBA东南赛区女篮决赛中,我校女篮荣膺“东南王”,以分赛区第1名挺进全国16强;2015届服装设计作品亮相中国国际大学生时装周;获2015全国大学生英语竞赛决赛全国特等奖等多项国家级奖项。

——科研及产学研合作方面。立足地方需求和成果产出,推动产学研合作,提升应用科研能力和服务地方水平。获国家自然基金17项,社科基金1项;成立了“21世纪海上丝绸之路与厦门发展研究中心”;召开社会科学界联合会成立大会曁第一次代表大会;与开发晶照明(厦门)有限公司、江苏省交通科学研究院股份有限公司、麦克奥迪集团、友达光电(厦门)有限公司签订校企战略合作框架协议,促进产、学、研、用融合发展。举办第12届国际汽车交通安全学术会议。举办“海外华文传媒与中华文化传播”学术研讨会。发布“两岸创意经济研究报告”。

——师资队伍方面。召开了人才及科技大会,修订了《厦门理工学院引进人才暂行规定》,出台了《研发型教师高级职务聘任指导意见(试行)》、《优秀博士预聘高级专业技术职务实施办法(试行)》等一系列政策措施,激发教职员工的活力和提升教学科研水平。1名教师入选福建省高校优秀学科带头人海外高端访问学者项目。9位教师入选省出国留学奖学金资助项目。

——内部治理及办学支撑条件保障方面。一是按照教育厅“一校一策”要求,制定学校建设目标管理责任书;制定大学章程并提交教育厅核准。二是改善师生工作生活条件。目前,南大门及内外广场改造工程正在施工,计划明年年初完成;风洞实验楼和电力电器高压试验中心正在建设,计划明年投入使用;综合大楼项目开工建设;综合体育馆、7号教学楼项目正在办理项目前期手续。为拓展社会支持学校办学渠道,成立了教育发展基金会,截止目前,基金会共筹集资7870.8万元。学校获评第十二届省级文明学校。

四、  2015年决算收支总体情况

2015年厦门理工学院年初结转和结余4,946.11万元,本年收入77,891.05万元,本年支出66,038.91万元,结余分配6,197.21万元,年末结转和结余10,601.04万元。

(一)2015本年收入77,891.05万元,比2014年决算数增加8508.16万元,增长12.26具体情况如下:

1.财政拨款收入54,289.95万元

 2.事业收入20155.35万元。

3.上级补助收入10.9万元。

4.其他收入3434.85万元。

(二)2015本年支出66,038.91万元,比2014年决算数增加1287.98万元,增长2具体情况如下:

1.基本支出47,636.16万元。其中,人员支出31344.16万元,公用支出16292万元。

2.项目支出18,402.75万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出(按功能分类)

2015年一般公共预算财政拨款支出48,711.21万元,比2014年决算数减少3108.68万元,下降6%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

1.高等教育40763.18万元,较2014年决算数减少1072.14万元,下降2.56%。主要原因是进一步落实中央八项政策规定,缩减行政办公经费(如培训费、会议费等),严控行政设备采购。

2. 事业单位离退休1367.94万元,较2014年决算数增加187.14万元,增长15.85 %。主要原因是离退休人员变动及工资变动。

3. 事业单位医疗734.36万元,较2014年决算数增加39.45万元,增长5.58%。主要原因是人员增加,社保基数调整等。

4.其他教育费附加安排的支出5744.18万元,较2014年决算数减少1200.8万元,减少17.29%。主要原因为本年基建拨款较上年减少,财政补助的基建支出相应减少。

5.用于职工货币化补贴的其他支出101.55万元。

6.2014年一般公共财政拨款支出还包括一般行政管理事务(继教院国家级经费)、其他涉外发展服务支出、其他商业服务业(软件服务外包平台经费)等支出1154.88万元,2015年上述科目均未拨款,均无支出。

(二)2015年一般公共预算财政拨款基本支出(按经济分类)

2015年一般公共预算财政拨款基本支出决算35185.82万元,比2014年决算数增加2831.24万元,增长8.75 %,具体情况如下(按类级经济分类统计)

1.工资福利21197.08万元,商品和服务支出8407.95万元,较2014年决算数增加3644.31万元,增长14.04%。主要原因是学校规模扩大,人员增加,社保公积金基数调整导致工资福利支出增加。

2.对个人和家庭的补助5023.97万元,较2014年决算数减少131.96万元,下降2.56 %。主要原因是2015年基本支出中用于助学金的开支较少,大部分助学金的发放均使用专项经费。

3.其他资本性支出556.82万元,较2014年决算数减少681.11万元,下降55.02%。主要原因是2015年盘活历年专项经费采购设备。

2015年度一般公共预算财政拨款基本支出具体款级经济分类支出情况,详见附件7

六、  “三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2015年“三公”经费公共财政拨款支出177.72万元,同比下降25.39%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费
54.25万元,主要用于对外交流合作办学。2015年本单位组织出国团组15个,参加其他单位出国团组1个;全年因公出国(境)累计125人次。与2014年相比, 因公出国(境)经费支出下降16.11%,主要原因是:严控出国(境)人次及预算安排。
  
(二)公务用车购置及运行费
41.75万元。其中:公务用车购置费0万元,2015年公务用车购置0辆。公务用车运行费41.75万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量14辆(较2014年新增一辆为2015年资产清查盘盈)。与2014年相比,公务用车购置费和运行费分别下降46.88%,主要原因是:严控新增车辆、严控公车的使用、加强日常管理等。

  (三)公务接待费81.73万元。主要用于中外合作办学、闽台合作及兄弟院校来访等方面的接待活动,累计接待 批次524次、接待总人数5470人。与2014年相比, 公务接待费支出下降13.9%,主要原因是:改进工作作风、严控各类公务接待活动。
   八、政府采购情况

2015年度政府采购总额4732.42万元,其中:政府采购货物支出3691.43万元,政府采购工程支出96万元,政府采购服务支出944.99万元。

 

附件:1.收支决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.部门决算相关信息统计表